艺术人生

首页 > 艺术人生 > 正文

(喜报)“晨光杯“云南特色旅游产品创意设计大赛斩获一、二等奖

发布者:教师:邓洁煌  时间:2018-05-18 00:00:00  浏览:

教师:邓洁煌2018-05-18

云南是孕育传统工艺和民族文化的一方热土,传统工艺之多,作业点分布之广,与经济、文化、民众日常生活联系之紧密。本次由云南省教育厅主办,云南旅游职业学院承办的2018年云南省职业院校技能大赛——云南特色旅游产品创意设计赛项,秉承着保持、发扬、振兴民族精神和云南工艺文化的价值取向,以“最云南故事”为主题,围绕云南旅游形象,将文化创意、地域特色与民俗文化的紧密结合,进行一带一路旅游新业态引导下的新产品、新业态、新模式的研发,打造具有一定实用价值,可实现产品化、批量化生产,反映具有云南地方特色的旅游产品。

本次大赛为个人赛,共计来自省内13个高职院校的33名参赛者参加,包括云南艺术学院、云南冶金高等专科学校、丽江师专、保山学院、德宏师范高等专科学校等。我校作为本次大赛的承办方,同时也是参赛者,2018年4月11日我校文化艺术学院工艺美术品设计专业的三名同学,代表学校参加了本次大赛,比赛当天我院参赛选手的自选作品和现场创意设计作品都获得了评委和参观者们的一致好评,获得一个一等奖、两个二等奖的好成绩。优异成绩的背后总离不开辛勤的付出,本次参赛的工艺美术品设计1601班的张泽如、杨丽丹、李彩仙同学,在指导教师戴铭、邓洁煌的带领下,历时一个多月,设计并制作了芳香之旅系列(包括芳香润唇膏、花朵固体香膏、手工皂等)、云出岫系列(青釉金水陶瓷套杯)、醉云南系列陶瓷百宝嵌项链、云兽系列陶瓷杯、召树屯的故事系列瓷盘、梯田遐思系列布包、云风悠悠系列扎染布包、云扇系列等富有云南民族精神和工艺文化价值的特色旅游产品。

这些产品的诞生凝聚着学生和老师多少个日日夜夜的心血,那些守在窑炉前、泡在染料里、埋头针线间、浸润香膏中的时光,正是我们能够在手艺里面,找到属于我们的智慧的时候;每一次的试验、修改和调整有所突破时,都带给我们做成一点事情的喜悦,让我们在大赛的路上收获了美好。

本次参赛作品种类丰富,精彩纷呈,共计收到陶瓷、木雕、扎染、银器、首饰、日用品、包装设计作品、纸制品、编织品、绘画作品等100多件参赛展品,充分展现了新时代具有浓郁云南风味的特色旅游产品的风貌,是对高职院校工艺美术类、艺术设计类专业办学成果的一次检阅,各支参赛队在相互参观的过程中取长补短,互相学习,共同进步。

比赛当天经过一上午的设计成品的展示,来自专业和行业顶尖的专家学者组成的裁判团队,通过现场观察、接触设计成品实体和听取作品设计说明的ppt汇报后,综合评定进行现场打分。下午进行的现场创意环节充分体现了参赛选手化腐朽为神奇的创意设计能力,本环节主要以废报纸为主要材料,要求选手设计制作体现绿色、低碳、节能、新能源;考虑生态兼容性、对社会及环境的洞察力、思考力和责任,适应于两型社会可持续发展原则的作品。本环节主要考察参赛选手在较短时间内进行快速造型的能力,以及合理运用各种材料并进行造型、色彩和肌理搭配的能力。最终大家呈现出了变废为宝、形态丰富和创意性极强的作品,为大赛的完整体现画上一抹美丽的休止符。

最让大家澎拜、激动的时刻还是最后的裁判总结和现场公布分数的环节,通过大赛主办方、赞助方和每位裁判的发言,让所有的参赛者、带队老师和指导教师受益匪浅,裁判长吴白雨教授的总结尤其精彩,他讲到本次大赛的参赛作品的优缺点,更多的提到产品中出现的问题,他希望大家能把传统艺术、云南工艺的经典性、本土性和当代的生活趣味相结合,将历史的尘垢一点点洗净,融入现代审美意识与精神,通过设计改良和工艺技术的进步,让“重新诠释”成为温故知新的故事,给古老以新生。通过本次大赛的举办,让大家能够捕捉到云南特色旅游产品新生之路的方向所在,是其最重要的意义所在。

同时参赛学校代表也进行了发言,代表认为通过本次大赛对师生的专业素质的提高显著,其它方面也收获颇丰,希望下次还能来我校进行比赛。其中着重褒奖了我院接待有方,礼仪服务、接待服务、后勤保障等有条不紊,充满了人性化的温情,让大家感觉宾至如归。这和文化艺术学院所有专业师生齐心协力,共同努力筹备大赛的工作密不可分。本次大赛在大家的愉快的笑声和掌声中圆满落下帷幕。