聚焦党的二十大 | 我院全体师生收听收看党的二十大

发布者:高婷婷  时间:2022-10-16 22:09:54  浏览:

中国共产党第二十次全国代表大会于16日10时在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。习近平说,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大的建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

为全面学习宣传和贯彻落实党的二十大精神,根据校党委的统一安排部署,我院全体师生通过主会场、分会场和自行组织三种形式收听收看大会:党支部所属全体教职员工及25名学生代表在龙泉路校本部报告厅集中收看;各班级学生由班主任带领在校本部教培楼各教室、龙头街教学实训基地各教室、高新区教学实训基地各教室集中收看;在外实习、实训学生由指导教师统一安排自行收听收看。

师生们在收听收看完开幕式后纷纷表示:中国共产党团结带领中国人民走过了百年奋斗壮阔征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的二十大将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。作为高校师生,我们要以党的二十大精神为指导,不断提高自身思想认识、理论水平和专业知识,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为学校的发展贡献青春力量。

广告2103班赵嘉乐同学坚定理想信念,筑牢信仰之基。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。新时代青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者。

高铁2205班陈国慧同学练就过硬本领,勇担时代重任。青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。新时代青年要趁着人生最重要的时刻苦练意志,磨练本领,遇见困难不退缩,直面矛盾敢开拓,面对风险敢担责。勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,才能担起时代重任。

民表2101班周雨娟同学习近平总书记说:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”激励着我们新时代青年奋发图强,努力提升自己回报社会,成为一名优秀的社会主义接班人!

十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。

十八大召开至今已经十年了。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

当前,世界之变、时代之变。历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。

坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!

全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。

党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。

时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。他强调,全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。