党建工作

党建引领|我院到龙泉古镇博物馆群落开展主题党日暨艺术设计教研室教研活动

发布者:  时间:2023-11-23 16:32:48  浏览:

为深入了解和体验昆明龙泉古镇博物馆群落的丰富历史文化,进一步增强党员干部的历史文化素养和党性修养,同时为持续拓宽艺术设计教研室教师学术视野,提升教学质量,激发师生创作灵感,11月22日下午,文化艺术学院党支部、艺术设计教研室走进龙泉古镇博物馆群落,开展了一场丰富精彩的主题党日活动暨教研活动。

活动中,师生们在云南微言堂国学院院长、昆明龙泉古镇文化研究院院长、云南美术家协会理论委员会副主任洪海波老师的带领下,参观了龙泉古镇博物馆群落中的闻一多历史陈列馆、闻朱旧居、西南联大“院士之乡”主题体验馆、国立艺专展览馆、瓦猫博物馆等多个展馆。

龙泉古镇博物馆群落位于昆明市盘龙区龙泉街道司家营社区,是昆明市三大历史文化博物馆群落之一。作为抗战时期大后方历史文化、教育科研的重镇,龙泉古镇是昆明市抗战文化、名人文化、地域文化的集中体现。

在艰苦的抗战岁月,龙泉镇已然成为了西南联大教授们的“第二文化故里”。这些生活的片段和点点滴滴,记录了教授们在艰苦的环境下依然保持乐观的生活态度,体现了他们不屈不挠、抗战必胜的坚定信念和爱国情怀。这些抗日救国、孤火传薪、可歌可泣的人物和故事,随着岁月流逝,更显弥足珍贵。

触摸城市文脉,聆听历史回响,当身临其境地体悟前辈的甘苦,当最大限度的抵近大师们的内心,光荣前行的足印,皆有迹可循。在领略历史文化魅力的同时,也以历史故事为媒,在一个个可感可知可触摸的故事场景中,传承红色基因、赛续红色血脉。

洪海波老师还为全体师生带来了内容丰富的中共云南地方党史讲解,让大家深刻感受龙泉古镇博物馆群落的中国人文精神。大家纷纷表示:这里不只是一处简单的纪念馆,更是一种精神的代表。纪念馆作为长期传承闻一多精神的历史文化基地,在纪念和缅怀之余,也承载了民族团结进步教育的功能,向公众进行爱国主义精神、“红烛”精神、团结奋进精神的传播,为铸牢中华民族共同体意识发挥着积极作用。全体师生将把这次学习及感悟化为我们今后努力工作和学习的不竭动力,不断为云南的文化艺术发展贡献自己的力量。