共青团

云旅“三下乡”社会实践展播|烹饪学院 走进红色大地 推进新农饮食经济

发布者:  时间:2022-08-03 09:09:05  浏览:

2022年7月12日上午,云南旅游职业学院烹饪学院“心下乡,筑梦想”暑期三下乡社会实践服务团前往红河石屏及蒙自开展为期三天的“走进红色大地,推进新农饮食经济”暑期社会实践活动,更好引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

探索“绿色饭店”、“绿色餐饮”建立方式方法。利用专业优势,对农家乐开展烹饪技术培训、餐饮服务能力培训以及菜品搭配能力培训,助推乡村餐饮行业兴旺,实现村民生活富裕。学生利用一技之长,解决农民烹饪过程中的技术问题。现阶段,我国乡村餐饮业主要还是小农生产,短期内不可能实现规模化大面积生产,广大农民的各类烹饪技术仍然紧缺,急需高技术人员帮扶。烹饪专业学生可在食材深加工、餐馆安全卫生、营养搭配、餐馆服务管理等方面为农民出谋划策。

为了进一步了解社会,在实践中增长见识、锻炼才干、培养韧性,更是检验同学们所学的知识能否为社会所用,特在本次暑期实践中与食育进行有机融合,所谓“食育”,就是良好饮食习惯的培养教育,从幼儿期起,给予食物、食品相关知识的教育,并将这种饮食教育,延伸到艺术想象力和人格培养上。

此次活动专门邀请了烹饪学院中式烹调实训教师张云岗、西式烹饪实训教师杜朝旺、中西面点实训教师马欣来为红河石屏县牛街镇马文牛肉馆烹饪工作人员相互交流烹调技巧,同学们不时向老师及工作人员请教烹饪中遇到的问题,整个现场充满了深厚的学习氛围,老师和同学们也在本次活动中一展身手。

为贯彻落实《云南省“十四五”旅游业发展实施方案》中发展绿色低碳旅游模式。倡导低碳旅游,探索发展生态旅游新模式。支持旅游景区、宾馆饭店、民宿客栈等各类旅游企业开展绿色发展示范,实施节水节电、绿色低碳升级改造项目。引导绿色消费,评选一批绿色景区、绿色饭店、绿色餐饮。据此,本次我们围绕餐馆安全卫生、餐馆服务情况进行调研。

“健康的饮食,是身体健康的重要基础,将现代食育精神和传统养生文化有机结合,更令健康事半功倍。”为了进一步丰富红河石屏牛街镇群众的健康饮食知识,营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,烹饪学院组织开展“推进乡村饮食健康理念,宣传健康饮食理念”宣传活动。

为更好地继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强党团组织的凝聚力和战斗力,7月14日上午,烹饪学院“心下乡,筑梦想”团队到红河蒙自芷村镇查尼皮村参观中共云南一大会址、西南联大旧址。

全体党员佩戴党员徽章、团员佩戴团徽,在高高飘扬的党旗、团旗指引下,依次参观了大型浮雕墙、会址旧址及党史陈列室,在会址的旧茅草屋前,烹饪学院党员教师对团员们讲起了这一件云南革命历史上开天辟地的大事。

回顾建党历史是对党的宗旨的铭记,是对党的理想的坚定,是对党的事业的拥护。通过此次党性教育活动,全体党员、团员再次明确了肩负的重大责任,增强了使命感和责任感。全体队员纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,发挥党员、团员的先锋模范作用,敢为人先、勇于创新、追求卓越,努力奋斗。

通过开展此次活动,全体成员接受了一次生动的革命传统红色基因教育,也在潜移默化的参观活动中增强了党员、团员们的历史责任感和使命感,使全体人员能够知史爱国、以史勤进、铭记初心、不辱使命,把理想信念转化为做好工作的实际行动,奋力谱写新篇章。

图文供稿:烹饪学院团总支