共青团

云旅“三下乡”社会实践展播|酒店管理学院 四时晴耕雨读 乡村主客共建

发布者:  时间:2022-08-02 09:04:02  浏览:

云南旅游职业学院酒店管理学院在学校党委和校团委的领导和支持下,持续关注民众热点,围绕乡村振兴,结合专业特色,开展了以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

2022年7月11日,酒店管理学院“日出星辰”实践队开始了为期5天暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动同学们来到红河哈尼族彝族自治州红河县宝华镇,红河县依托自身的梯田资源和少数民族文化,把民族文化与生态旅游融合发展作为一个推动红河县发展的重要途径。

本次“三下乡”实践活动得到红河县县委县政府及相关部门(单位)的大力支持,红河县委常委、县委宣传部部长李继深,红河县文旅局执法大队队长、旅游开发投资有限公司董事长龙立德,宝华镇人民政府宣传委员李林倩、副镇长谢超礼、宝华镇中心完小副校长吉媛和其他政府工作人员、当地酒店民宿负责人等,与酒店管理学院党支部书记黎志伟、团总支书记莫艳婷、辅导员张艳、教师吕鸿龙、王筱璇和刘柯彤为代表的十三名酒店管理学院学生开展座谈会。

为更好地了解当地旅游业和酒店民宿的发展情况,培训当地酒店、民宿等住宿业从业人员,为推动乡村振兴奉献出一份力量,云南旅游职业学院酒店管理学院与宝华镇政府举行了“云南旅游职业学院社会实践育人基地”授牌仪式,持续为宝华镇乡村振兴助力。在宝华镇期间,酒店管理学院与宝华镇小学开展了“手拉手”活动,同学们与小朋友们一起制作气球、互动游戏、文艺表演、赠送物资等活动,给当地小朋友

播撒温暖,奉献爱心,用实际行动树立大学生形象,告诉小朋友要不断努力学习,走出大山去外面的世界看看,更好地建设家乡。

听闻“山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。”撒玛坝梯田沿路竹林排排坐,芭蕉处处种,一眼望去,皆是云烟成海,浩荡青山,层层叠叠。当清新的空气吸入你的鼻腔,当满天云烟飘过你的身旁,你一定能感受到了坐落仙境的飘飘然。踏进栈道,满山梯田映入眼帘,迎着太阳一路向前,这就是希望。

在哀牢山中,红河南岸的一座山梁上,屹立着一个在上个世纪初便以繁华闻名于世,被人们誉为"江外小香港"的古镇——迤萨,迤萨镇是红河县的政治经济文化中心,是云南三大侨乡之一。马帮文化作为迤萨镇古今传承的重要文化,为迤萨开辟了一条立足县域,辐射对外的重要通道,影响着这片土地上的每一个人。八十八,六十六,四十四这一系列带有美好寓意的数字在古今建筑中的运用,代表了这里的人们希望讨到好彩头,事事顺心,事事如意的美好愿景。

通过对宝华镇撒玛坝梯田景区周边龙玛村云上民居、田畔人家和苏红寨半山酒店的走访调研,真实地了解当地不同消费需求下民宿业的发展。特别是苏红寨半山酒店,在保持原生态的蘑菇房、土坯房改造同时,保护原有的老村落,再创造新物产,依托梯田景区,将废弃老村落与文旅产业发展结合,展示农耕及民族文化,传播哈尼族不怕困难的奋斗精神。进一步打造康养与休闲相结合的现代民宿度假区。

在漫长的中华文明史中,很早便有了陶的身影。盛水、置米、储酒、存茶等等,陶在不同的时期就以不同的身份展示着自己独特的魅力。而生活在红河岸边的傣族人民也不例外,这里有用最原始的方法来制作的陶器,经过历史的不断转换,这种传统工艺依旧完整地保留在傣族寨子中,它不仅被称为傣族文化的活化石,也成为了家庭的主要经济收入,红河县傣族土陶也被列入了非物质文化遗产。

“千里之外,始于足下”,这短暂而又充实的“三下乡”社会实践活动让我们了解了文旅相关产业的发展,了解了书本以外的社会生活,体会到了博大精深的民族文化,懂得了自己身上责任的重大,更让我们牢记习近平总书记对青年一代的谆谆教诲,担负民族要复兴,乡村必振兴的历史使命,用实际行动践行请党放心,强国有我的庄严承诺,实现中华民族的伟大复兴。

图文供稿:酒店管理学院团总支