营养配餐专业

作者: 时间:2023-06-10 点击数:

【专业概况】

“21世纪是关注营养健康的世纪”,随着健康餐饮产业蓬勃发展,专业人才需求量急剧增加,2020年开办营养配餐专业。本专业针对市场需求,致力于培养“专营养、会烹饪、精管理”的高素质技能型专门管理人才。专业建有高规格的实习实训餐厅、烹饪实训室、烘焙实训室及营养配餐工作室,在经营、管理、生产实践中完成教学过程。

【专业课程】

营养配餐与养生指导、营养菜单开发与设计、中西菜肴制作、中西面点制作、饮食保健与食疗、餐饮安全与控制、运动营养实践、烹饪营养学等。

【专业技能】

1+X证书(体重管理、运动营养)、公共营养师、中西式烹调师国家职业资格证书、中西式面点师国家职业资格证书、茶艺师职业资格证书、调酒师职业资格证书、计算机等级证、外语等级证等。

【专业实训】

校内实训室:

烹饪学院南屏校区“西餐实训室”“烘焙实训室”“面点实训室”“中餐实训室”“饮品实训室”“营养实验室”等,实训室具备现代数字化和智能化教学设备。

烹饪学院龙泉校区“烹饪实训基地”“中餐实训室”“中西面点实训室”等。

校内实训室可容纳500人同时进行实训课程教学,实训室硬件设备完善,实训室功能智能化。

校外实训室:

本专业与昆明海埂训练基地、江苏水天堂餐饮管理有限公司、山东青岛铭家、江苏新梅华、北京唐宫餐饮管理有限公司、云南广飞餐饮管理有限公司、外婆家餐饮品牌、云南茴香餐饮娱乐管理有限公司等多家企业共建校企合作基地。

【就业升学

就业方向主要有大中型餐饮企业、企事业单位营养咨询中心、社区服务站、幼儿园、敬老院及养老院、健康养生会所、体检中心、健身房等场所的营养咨询、指导及营养餐制作生产。另外,毕业生还可以自主创业,独自经营养生会所、养生餐厅、健康咨询室等,也可以三年后考入各类本科院校继续学习深造。

营养配餐课程

同学眼中的微观世界

营养配餐作品

获奖证书