网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

入学教育 | 用规划指引未来,用行动成就梦想

作者: 时间:2023-09-26 点击数:

为了帮助2023级烹饪学子们更加从容的面对大学生活,引导新生制定明确的学业目标,科学规划大学生涯,树立新时代大学生职业生涯规划意识。9月22日,烹饪学院特邀请昆明傲为世企业管理公司人力资源总监汪娜娜,开展了主题为“高校就业指导系列-职业生涯课”的讲座,烹饪学院院长兼党支部书记韩昕葵、副院长周令芳、副书记沈晓文、烹饪学院教师、新生班主任以及2023级新生共同聆听了讲座。讲座设在高新实训基地礼堂进行,由副院长周令芳主持。

汪娜娜,2021年-2022年的云南大学生模拟求职大赛评委以及2023年的云南省人力资源管理师协会理事。曾获云南省人力资源服务知识技能竞赛“二等奖”,昆明市“技术状元”“技术标兵”等荣誉奖项和称号。

在讲座开始之前,汪娜娜老师通过小游戏“职业生涯刻度尺”,让同学们充分融入到讲座中,通过游戏的引导思考时间规划和未来规划,同时引入主题。在整场讲座中,汪老师以模拟求职大赛评委的经历为切入点,分别从职业生涯六大特点、通过霍兰德职业兴趣类型进行自我评估、职业及环境评估、设定职业生涯目标、根据WTO实施职业生涯计划等几个方面进行分享,结合海底捞、霸王茶姬和酱香拿铁等餐饮企业发展咨询,让同学们更直观的了解行业动态,也帮助同学们更好的明确未来的职业规划。

为帮助新生更充分的了解专升本,进一步激发学习热情,明确学习方向,增强学习动力。当晚,我院还特意邀请了2020级已专升本上了昆明学院的李苑婷和张德凯同学回校,分享自己在专升本过程中的经验。作为优秀毕业生,他们结合了各自得学习经验、心态调整、挑选资料、时间管理等方面,用通俗易懂的语言传授学弟学妹们如何应试的宝贵经验,并且强调了心态和自律的重要性。分享过程中,同学们认真倾听、主动思考。李苑婷还鼓励大家要充分利用好时间,不要虚度光阴、过度内耗,也不要在懵懵懂懂、浑浑噩噩中混完自己的大学三年,要保持头脑清醒,可以为自己制定一些计划和规划,并为之努力。

同时为帮助新生更了解我院的师资队伍情况,我院邀请了来自斯里兰卡的外教老师苏明达与学生进行互动交流。韩昕葵院长还结合图文并茂的幻灯片,对烹饪学院所有教师进行了一一的介绍,充分展示了我院师资队伍的雄厚实力和教师的优秀风采。

最后,所有班级同学和班主任还一一进行了合影留念,为此次活动画上了完美的句号。新的起点,新的征程,希望同学们迈过星河,走向朝阳。

工欲善其事,必先利其器。一直以来,烹饪学院坚持将就业工作关口前移,将职业生涯规划教育纳入学生的入学教育体系中,帮助学生充分了解明确职业定位和奋斗方向的重要性,为做好个人职业生涯规划、提升就业创业能力奠定基础,为烹饪学院就业工作提质增效。

编辑:赵品映

初审:周令芳

终审:韩昕葵

联系电话:0871-66012917、66012918      联系邮箱:hlwxy@ynctv.cn      机构地址:云南省昆明市五华区龙泉路268号