网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

烹饪学院举行校企合作签约仪式暨现代学徒制学徒授帽仪式

作者: 时间:2023-05-06 点击数:

为进一步促进校企融合发展,充分发挥学校人才培养和服务社会的功能,以实现人才培养目标,提高人才培养质量。2023 年 4 月 27日上午,烹饪学院在学校报告厅举行了校企合作签约仪式暨现代学徒制学徒授帽仪式。云南旅游职业学院校长蔡冰、副校长王霞,餐饮行业和烹饪界知名专家、烹饪大师、高级顾问王乐清、宫润华、陆静芳、徐伟、王伟,以及来自省内外近20家校企合作企业代表和导师共同出席了本次仪式,仪式由烹饪学院副院长周令芳教授主持。

签约仪式开始之前,烹饪学院院长韩昕葵教授向参会来宾表示了热烈的欢迎与感谢,同时针对现代学徒制项目进行了详细的介绍,她表示截止2023年3月,烹饪学院所属的五个专业(烹饪工艺与营养专业、中西面点工艺专业、西式烹饪工艺专业、营养配餐专业、餐饮智能管理专业)全部立项为云南省现代学徒制专业。

韩昕葵院长强调现代学徒制项目拓宽了技术技能人才培养和成长通道,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,也是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措,希望校企双方以此次签约为契机,进一步加强交流和合作,共同打造产教深度融合,实现合作共赢。

随后,眉州东坡餐饮管理(北京)有限公司校企合作负责人陈华上台代表企业签约。

签约仪式之后,云南广飞餐饮管理有限公司副总裁王莉代表企业进行致辞。她首先介绍了云南广飞餐饮管理有限公司的发展历史、企业文化和餐饮规模等内容,并对烹饪学院的长期合作与信任表示了感谢,她表示课程进企业的模式是一种双赢的模式,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,也希望未来能与烹饪学院走出一条融合、创新、共享的合作发展之路。

接着昆明傲为世企业管理有限公司董事长、云南省餐饮与美食行业协会副会长袁源代表企业进行致辞。他说到昆明傲为世企业管理有限公司一直将餐饮行业发展与职业教育相结合,致力于深度解决行业缺人才、教育缺技术的人才链矛盾,实现了三个创新,一是体系创新,建立中高职纵向贯通人才培养体系,二是理念创新,先后与多家院校开展人才培养深度合作模式,以行业产业带教育、以教育促产业。三是机制创新,建立人才培养行业、产业、专业、就业“四业联动”,架接校企桥梁,导入行企标准。同时他也自己表示从业十多年来,看到了烹饪行业的变化,烹饪从业人员的受尊重度和收入不断在提升,他希望同学们在校期间能够学好专业知识,提升专业技能,为进入社会做好充足的准备,成为社会可用之才。

蔡冰校长在仪式最后做了总结讲话,他首先对烹饪学院举行校企合作签约仪式暨现代学徒制学徒授帽仪式表示了衷心的祝贺,对常年支持学校工作的各方企业、领导及大师表示了衷心的感谢。他表示随着职业教育的改革,现代学徒制的发展方兴未艾,是教育教学改革的一个方向。职业教育要具备三个层面上的核心内容,必备的专业知识、高超的专业技能和专业品格,现代学徒制改变了传统的教学方法,校内导师和校外导师形成双导师的模式,更促进了学生的成长成才。讲话最后,蔡冰校长提出“三点要求”:要求烹饪学院围绕现代学徒制和人才培养方案做好相应的制度配套和体制机制的完善;要求烹饪学院的各位老师在教育教学中不断吸取经验,加强与企业的沟通和交流,创新教学模式;要求烹饪学院所有学生学好专业知识和技能,练就过硬本领。

活动当天,还完成了烹饪学院人才培养高级顾问聘任仪式、现代学徒制校企合作签约授牌仪式、企业导师和校内导师聘任仪式和学徒授帽仪式。

初稿:赵品映

初审:周令芳

终审:韩昕葵

联系电话:0871-66012917、66012918      联系邮箱:hlwxy@ynctv.cn      机构地址:云南省昆明市五华区龙泉路268号