马克思主义学院集中学习十九届六中全会精神内容

发布者:    时间:2021-11-18 12:49:55    来源:     浏览:

11月17日,马克思主义学院组织全体思政教师在艺术楼103会议室集中学习了十九届六中全会精神内容。此次理论学习由毛元金老师主持,张强老师领学。毛元金老师说:党的十九届六中全会是一次具有重大历史意义的会议。学习好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期一项重大政治任务。我们党员和思政教师要深刻认识全会的重大意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强抓好贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

张强老师主要对十九届六中全会的结构框架和部分重点内容进行了领学,结合建党百年、四史教育和思政课程的具体内容进行了解读。其中,主要对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容为大家详细地介绍和解读,号召每一位思政教师都要仔细研读全文内容,真正做到读原著、学原文、悟原理。要进一步深刻领会把握全会精神实质,深刻领会“两个确立”最重要政治成果、“五大历史意义”、“十个坚持”历史经验等重点,把党的成功经验传承好发扬好。要进一步全面抓好全会精神贯彻落实,更加自觉做到“两个维护”,更加深刻感悟思想伟力,更加扎实抓好部署落实。

会后,刘鹏哲老师从思政课教师的角度分享了自己的学习感悟。结合当前讲授的课程内容提到了党的建设的重要性。他说:“在建党百年的关键时间节点召开十九届六中全会是意义重大的。我党自建党以来都一直重视党的建设。在十九届六中全会习近平总书记专门提到著名的‘延安窑洞对’,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是民主。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。这是中国共产党区别与其他党派的鲜明特点,也正因为如此,一百年的中国共产党正值青春。