当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

喜报|我院荣获2023 年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队

发布日期:2023-12-28    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

近日,共青团云南省委发布了《关于2023年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位、优秀团队、先进个人和特色品牌项目的公示》,旅游管理学院师生组建的云南旅游职业学院“滇中绿谷 智荟新平”乡村振兴社会实践服务团荣获2023年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队,展现了云旅学子昂扬的精神风貌。

本次暑期三下乡社会实践活动乡村振兴服务活动主要围绕以下四项内容进行:新平县花腰傣民族民俗文化旅游产品促进乡村振兴发展路径;研学旅行赋能新平县乡村振兴路径研究;新平县花腰傣民族民俗旅游资源调查;乡村旅游人才培训,为积极探索旅游高职赋能新平县 “文旅、体旅、农旅、康旅”融合发展投智献策。

图为褚橙庄园工作人员向实践团队员介绍褚橙庄园发展状况

图为实践团在哀牢山石门峡景区进行实地调研

图为非遗传承人刀向梅向实践团同学们介绍花腰傣服饰的制作和演变

图为实践团在新平县戛洒镇花腰田间实地调研

图为实践团与戛洒镇新寨村委会座谈调研乡村振兴

近年来,我院将“三下乡”实践活动作为旅游管理学院人才培养的重要抓手,既强化了社会实践的育人成效,又对实践团成员的专业知识和调研能力产生较好的效果,展现了我校旅游类高职院校专业特色学生风采。通过社会实践,让当代大学生对乡村振兴、研学旅游、互联网+创新创业发展引发了更多的关注,发现乡村之美,组织大学生积极投身乡村振兴战略,帮助大学生提升社会化技能,鼓励并引导广大青年学生积极助力乡村振兴,培养创新创精神,提升创新创业能力,推动旅游管理学院应用型人才培养质量进一步提高。