当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

美好中国 幸福旅程|旅游管理学院举行首届“现代学徒制”拜师仪式

发布日期:2023-06-20    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

“5月19日”正值中国旅游日,旅游管理学院在图书馆模拟导游厅举行“现代学徒制”拜师仪式。四位知名行业导师、旅游管理学院院长全体老师以及全体同学出席现代学徒制拜师活动。

在仪式上开始前,院长袁浩镛讲了现代学徒制的项目和申报获批等情况。邀请三位教研室主任为国家导游技术技能大师赵永华、葛瑞、韦敏、王明忠和高级导游赵明教授分别导师颁发了聘书。在袁院长的主持下,全体学生按照中国传统拜师礼进行拜师,随着导师们的回礼,旅游管理学院2021级优秀学子与导师们正式结拜为师徒。随后开始正式签约仪和面对面交流。

导游大师赵永华以“寻找自己”为主题,提出吃苦在前,享受在后的精神;云南省旅游业协会,旅游培训中心主任、高级导游葛瑞为同学们讲解旅游行业的变化趋势,提出要用互联网思维去定制旅行、康养旅行,由最近出圈的“淄博烧烤“引出旅游行业要将热度转化为温度服务;昆明市导游协会王明忠大师以“旅游行业发展”为中心,向同学们讲述旅游的本质、现代双循环、乡村旅游发展和网络导游;赵明教授以就业为方向,向同学们提供关于旅游管理、导游等专业的就业信息。

现代学徒制的人才培养基本思路要点体现在校企紧密协作,依托产教融合的媒介平台来提供人才实训场所,指导高职院校学生亲自体验企业真实工作环境,本届学徒制是云南旅游职业学院旅游管理学院举办的首届拜师仪式。旅游管理学院采用现代学徒制,产教融合、校企共育人才培养模式,通过搭建“课内+课外、校内+校外”校企合作育人平台,实现岗位与课程的耦合;借助“创新创业和技能大师工作室”等创新服务平台,形成“拓展选修课、开放工作室”的个性化培养模式。逐步形成了“以学生为本,个性化和共性化培养相结合”的人才培养理念,培养既掌握核心技能,又具备可持续发展、沟通协作与创新等综合能力的导游技能型人才。

整个拜师礼活动现场座无虚席,同学们认真聆听了云南旅游行业各专家的教诲和专业指导,会后同学们纷纷表示今后将向各位老师认真学习,以行业优秀代表为榜样,认真学习为云南旅游行业作出贡献。