【创梦三下乡】访屏边县石洞村 探生态教育新方向

发布日期:2022-07-18    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

近日,云南旅游职业学院旅游管理学院创梦行动乡村振兴促进团成员出发前往屏边县新现镇石洞村,进一步亲近自然,感受乡村生态保护成果,展开生态自然教育走访调研,以探寻研学旅行新方向助力当地乡村振兴。

炎炎夏日,从屏边县城开车不到1小时,就到了石洞村村口。漫步石板路,村子四周绿树映衬,红底白字的“绿水青山,就是金山银山”几个大字格外醒目。石洞村是一个以小青瓦、夯土墙房为主要建筑风格的传统村寨,汉族和苗族世代聚居,因有“珍珠洞”这个石崖天然溶洞而得名。

在村广场一侧,抬头远眺,珍珠洞洞口的悬崖峭壁上,高悬着的数十饼岩蜂窝和岩蜜最吸引眼球,成为一道巧夺天工生态奇观,同学们纷纷惊叹这一独特的自然景观,也赞叹岩蜂群辛勤酿蜜,与村民互不干扰,形成了人与自然和谐共处的美好画卷!

同学们通过实地考察发现,石洞村人文景观和生态资源丰富,村民热情好客、淳朴善良,村内瓜果飘香,大自然秀美景色尽收眼底,村里小院黄墙上描绘着一幅幅反映乡风文明、民族团结、生活富裕等内容的墙画,与村庄的自然风光、人文风貌浑然天成,韵味十足。

结合所学旅游专业知识,调研组针对当地资源优势在具体落地的措施展开访谈调研,在与石洞村村干部李国全的交谈中,同学们了解到石洞村主要经济收入是以种植农作物为主,作物产量少村民收入低,村中大部分村民都外出打工,不愿留在家乡发展,虽然近年来政府对石洞村进行了人居环境、人文历史的整体改造,但旅游业发展迟迟没有起色。大家你一言我一语纷纷结合旅游专业知识现场给村干部建言献策。大家认为,石洞村得天独厚的资源优势,非常适合发展生态自然教育和研学旅行,当地政府可将旅游开发与乡村振兴深度结合,探索一条自然生态和民族风情为一体的体验旅游线路,积极打造“有乡愁、存历史、生态好”的精美村庄,实现当地经济效益、生态效益、社会效益和德育教育多方共赢。

村干部也真情向我院学子发出邀请,希望我院大学生毕业后能学以致用,肩负重任,返乡创新创业发展旅游。同学生也表示要用自己所学的专业知识建设乡村,使更多的贫困群众因旅游产业实现致富,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

通过对石洞村进行全面考察调研后,此次“三下乡”骨干教师陈睿针对定制旅行线路设计提出指导意见。她认为,依托此次屏边“三下乡”活动,旅游专业同学通过亲自调研、踩点屏边乡村旅游资源,结合导游专业、旅游管理专业、定制旅行管理与服务专业的基础知识与理论,针对特定目标市场设计定制旅行产品与服务,学生能更有利于将在校所学知识与实际市场需求和岗位能力无缝对接,更好地为乡村振兴献策出力,不负青春、不负韶华、不负时代!