喜报!我校两个项目成功入选文旅部提质培优行动计划

发布日期:2022-08-10    作者:     来源:     点击:

近日,国家文化和旅游部公布了2022年度文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划入选项目名单,我校申报的《遇见黎明——文旅IP赋能乡村振兴》成功入选大学生团队实践扶持项目、校企合作《露营地服务与管理》校本教材开发入选‘双师型’师资培养扶持项目。据了解,云南5有个项目获得文旅部批准扶持其中我校大学生团队实践扶持项目是省内唯一一所入选的高职院校

我校大学生团队实践扶持项目由旅游管理学院选派专业老师指导,由2021级导游专业学生陈梦婷、李春芬、李玲、杨朝阳、胡瑞杰等6名同学组成。其中,陈梦婷为本项目负责人。项目采用联合企业申报的方式丽江市旅游投资有限公司共同助力乡村振兴项目将以丽江玉龙纳西族自治县黎明傈僳族黎明村作为实践场所,通过拂晓、破晓、晨曦三个阶段,在当地开展人文IP创作、网络短视频征集、VLOG宣传短视频传播等实践活动打造乡村旅游品牌。此举将通过讲好乡村文化非遗故事、传播乡村文游声音,提高乡村与外界的关联度,进一步提高大学生的社会活动能力、独立工作能力和社会适应能力,让大学生们实实在在为地方服务,实现职业教育赋能乡村振兴。

文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划是文化和旅游部设立的行业人才培养专项,今年将培养扶持全国2022年支持大学生团队实践扶持项目和“双师型”师资培养扶持项目各40个,对扶持项目各给予1万元项目经费支持。旨在引导文化艺术职业教育和旅游职业教育进一步面向行业产业需要培养人才,同时充分发挥文化和旅游部参与共建院校的人才培养优势,更好参与行业产业建设。

今后,云南旅游职业学院将紧扣立德树人根本任务,凝心聚力,图强创新,真抓实干,积极开展中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面的实践,加强“双师型”专业教师的培养力度,探索产教融合新模式创新性开展服务乡村振兴的行业产业实践,提升学生“双创”能力,全面推进学校“双高”建设,着力实现学校“十四五”时期内涵式高质量发展!