当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

德宏州旅发委举办2016年旅游从业人员讲解服务技能技巧、乡村旅游服务及安全生产知识专题培训班

发布日期:2018-05-20    作者:     来源: 旅游管理学院    点击:

2016年8月18日至19日,德宏州旅游发展委员会在芒市举办2016年德宏州旅游从业人员讲解服务技能技巧、乡村旅游服务及安全生产知识专题培训班。全州旅行社负责人、导游人员、景区景点负责人、讲解员及各县市文体广电旅游局相关负责人、州旅发委干部等130多人参加了培训。

此次培训旨在贯彻全省全州旅游产业发展大会精神,着眼新形势新任务要求,加强全州旅游人才培养,不断提升我州旅游行政管理人员及从业人员综合素质,做到人人掌握旅游讲解服务技能技巧、人人了解乡村旅游服务知识,增强服务意识和服务水平,进而进一步提升我州旅游业发展的质量和水平。

8月18日上午举行了开班仪式,由州旅发委专职副主任孙坚主持会议。州旅发委主任杨晓梅在开班仪式上作了培训学习动员讲话。杨晓梅主任向参训学员传达了全州旅游产业发展大会精神,要求大家进一步统一思想,增强信心,创新举措,切实把旅游产业抓实、抓好、抓出成效。提出要切实增强此次培训的针对性、实效性,讲解服务是基础,要引起重视,提升水平;乡村旅游有优势,要突出特色,助推扶贫;安全生产无小事,要高度重视,确保安全。希望大家珍惜难得的培训机会,集中精力参加培训,严肃纪律,确保培训班达到预期效果。

此次培训邀请省专家服务团旅游文化分团资深专家教授,云南旅游职业学院旅游管理系刘晓波、袁浩镛、赵明及州安监局应急管理科注册安全工程师宋发军进行授课。采取理论与实际操作相结合的培训方式,对参训学员分别进行了《乡村旅游知识培训》、《导游人员、景区景点服务技能技巧知识培训》、《现场模拟讲解服务知识培训》及《安全生产知识培训》等知识培训。授课教师的讲授理论结合实际,内容丰富,通俗易懂,并有现场演示内容,学员们在各位老师的讲授下,掌握了很多实用技能,所有参训人员都非常重视和珍惜这次培训机会,学习热情十分高涨,踊跃发言、积极互动。最后,由州旅发委教育培训科科长何秀芳进行培训小结,此次培训圆满画上了句号。

通过学习培训,加强了讲解员队伍建设,提升了讲解服务技能技巧,提高了旅游从业人员在乡村旅游项目开发、管理、营销等方面的专业知识和技能,强化了大家的安全生产意识,提升了安全防范技能和水平,使我州旅游从业人员得到一次服务能力和知识水平的提升,为加强德宏州旅游从业人员队伍建设、提高服务质量、进一步塑造我州旅游服务良好形象起到了积极作用。