当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

我院三名教师应邀到柬埔寨开展旅游培训

发布日期:2018-06-26    作者:     来源: 旅游管理学院管理员    点击:

依据今年1月在昆明签订《旅游职业技能培训及旅游人才发展合作谅解备忘录》,云南旅游职业学院在柬埔寨著名的旅游目的地西哈努克港成功举办了柬埔寨旅游从业人员培训项目,并得到柬埔寨王国旅游部大力支持。2018年6月6日-10日中国东盟旅游人才培训基地——云南旅游职业学院委派我院袁浩镛、金梅和苑文华三名老师到柬埔寨西哈努克省开展旅游从业人员培训。

图1 柬埔寨旅游从业人员培训项目合影留念

图2 培训开幕式合影留念

精心组织学员参加培训 柬埔寨特殊历史和之文化的差异,要组织培训很难,但是相关负责人还是在西哈努克省组织旅行社负责人、饭店负责人、导游和相关的旅游从业人员共93名学员,参加培训。

政府部门高度重视 得到柬埔寨政府的支持,柬埔寨国家官员参加了开幕式,对这次活动表示大力的支持。并鼓励学员要珍惜这次学习的机会,把学习到的知识回去自己的岗位上宣传和交流共同提高。

媒体积极的报道和宣传 开幕式当天柬埔寨的多家媒体进行报道,从培训的组织、安排、学员的状况、老师的情况、两国之间的友谊等进行现场问答。晚上柬埔寨多家电视台、报刊等就对这次活动有了相关的报道。通过报道媒体的的接收者,包括报刊和书籍的读者、广播的听众、电影电视的观众、网民等都会看到,对中两国的友谊发展有积极的推动作用。

学员的认真学习、积极交流 柬埔寨的交通相对还不是很发达,学员们来自四面八方,很多都是骑自行车或摩托车近1小时才赶到课堂的,在培训的这段时间,没有学员缺席和请假,每天都是按时到课堂,学员们一直很认真,这样的学习态度和精神也让我们感到很振奋。这次参加培训的学员学习很认真,他们不停的记笔记、不清楚的及时交流,与老师的互动很好,当有学习探讨的时候大家积极参与,踊跃发言,共同进步。他们对学习的内容都很感兴趣,都在下功夫,争取学习到更多的知识。学习中他们以小组为单位,相互督促共同进步。课后大家积极的提问和讨论,可以感受到他们珍惜这次学习的机会,都尽力学习。

图3 袁浩镛老师培训课堂师生互动

图4 金梅老师授课现场

图5 苑文华老师授课现场

针对柬埔寨的朋友,我们精心选取了培训内容涵盖生态旅游、中国游客的消费特征、中国饮食文化、中国文化旅游产品、旅游新业态房车旅游、中柬旅游市场分析等内容和他们交流,引起共鸣,参加培训的学员纷纷感叹受益匪浅。由于我们之间的交流是通过翻译,为了让他们更直观和容易的理

解内容,我们采用了讲授法、问答法、小组讨论法、演示法、案例分析法、启发教学法等等多种方法,保障了教学的效果,得到学员一致的认可。通过学习交流、学员们对老师很认可,很尊敬。和我们建立深厚的友谊,彼此约定一致保持联系,共同进步。

图7 培训教师与部分学员合影

此次赴柬埔寨的旅游培训交流活动圆满成功,将进一步深入推进双方旅游合作交流,共同推进中柬两国旅游文化与教育产业的交流,增进两国人民之间的了解和友谊,为两国间进一步旅游文化交流培养和储备更多优质的中柬旅游人才。