当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

云南旅游管理学院教师到迪庆州“送教上门”助力迪庆州文旅行业服务能力提升

发布日期:2019-09-20    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

受迪庆州文化和旅游局邀请,旅游管理学院金梅、焦云宏、李胜桥三位老师于8月12日至19日到迪庆州进行“送教上门”服务。培训对象以星级酒店、A级景区、乡村旅游为主体,采取集中培训和送教上门的形式开展。此次培训为全面推动迪庆州文化和旅游产业优质发展,营造优质旅游环境,进一步亮化“世界的香格里拉”旅游品牌,不断提升迪庆州文旅企业接待服务和经营管理水平,提高文旅从业人员服务技能,加快特色乡村旅游业发展,带动乡村振兴,助推脱贫攻坚提供帮助。

image.png

集中培训星级酒店从业人员和2A、3A级景区,对4个乡村旅游示范乡镇(小中甸镇、升平镇、攀天阁乡、虎跳峡镇)、4A、5A级景区(普达措景区、松赞林景区、蓝月山谷景区、巴拉格宗景区、梅里雪山景区)和滇金丝猴国家公园进行了“送教上门”培训。

迪庆州文化和旅游局副局长蒲向红、副局长李凡等领导做了开班动员讲话,表示为举办好此次培训,尽力支持和服务行业发展,州文旅局精心策划,经过前期一个多月的筹备对接工作,与云南旅游职业学院达成共识举办此次培训班。培训最终目标是进一步提升我州文旅行业的接待服务质量和经营管理水平,提升市场竞争力,推动迪庆州文化和旅游产业优质发展,努力打造世界的香格里拉旅游品牌。

image.png

A级景区创建及服务能力提升培训于8月12日晚上在天界神川大酒店举办,集中培训2A、3A级景区管理人员。课上,李胜桥老师就新形式下旅游景区市场运营的基本思路及经验话题开展了培训,主要针对旅游景区运营模式发展分析、游客需求分析、电商发展对旅游景区的影响、旅游景区案例分析、新形势下旅游景区运营思路的参考等方面进行了深入讲解。

8月13日至19日晚分别到普达措景区、松赞林景区、蓝月山谷景区、巴拉格宗景区、梅里雪山景区、虎跳峡景区、滇金丝猴国家公园开展了培训,各景区全体基层服务人员、部门经理、景区标准化建设分管领导参加了培训,培训内容为《旅游景区服务理念与从业人员服务技能提升》、《新形势下旅游景区市场运营的基本思路与经验》。由金梅老师进行“旅游景区接服务理念与从业人员服务技能提升”相关知识培训,主要对售票、检票、排队服务、咨询服务、投诉处理等模块进行讲解。重点对投诉处理进行细致分析与讲解,从游客投诉心理及投诉处理技巧入手,全面提升投诉处理能力。随后,由李胜桥老师进行“新形势下旅游景区市场运营的基本思路与经验”相关知识培训,培训主要内容包括旅游景区运营模式发展分析、游客需求分析、电商发展对旅游景区的影响、旅游景区案例分析、新形势下旅游景区运营思路的参考等,结合景区运营实际,提出了指导建议。

image.png

8月15日至19日到小中甸镇、升平镇、攀天阁乡、虎跳峡镇开展了乡村旅游培训,4个乡镇从事旅游行业人员及旅游热点行政村负责人参加了培训。焦云宏、金梅两位老师先后围绕乡村旅游目的地项目策划背景、思路、项目要点、案例、新思想发展、服务理念及服务能力提升等方面,对学员讲述了《乡村旅游目的地项目策划与案例分析》、《乡村旅游服务理念与服务能力提升》相关知识。

image.png

此次培训内容十分丰富,所安排的课程立足于迪庆州星级酒店、A级景区、旅游热点乡镇从业人员的职业技能、服务水平等要求,共计培训743人。通过培训,丰富了迪庆州文旅行业从业人员的专业知识,不断开拓视野,使学员服务接待能力和经营管理水平得到了较大提高,为迪庆州文化和旅游产业优质发展起到了积极的推动作用。