当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

旅游管理学院三位老师应邀到柬埔寨开展旅游从业人员培训圆满结束

发布日期:2019-06-14    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

在一带一路发展背景下,受中国——东盟中心委托,云南旅游职业学院国际合作处选派旅游管理学院焦云宏、陈睿、杨涛三位老师于2019年5月27日至31日赴柬埔寨进行中文导游专题培训。本次培训的授课对象为柬埔寨中文导游教师,培训主题围绕中文导游讲解服务与世界文化遗产解说进行。整个培训得到学员的欢迎及中国——东盟中心官员的认可。

image.png

一、授课培训前精心策划准备。

本次培训的主题由中国——东盟中心与云南旅游职业学院国际合作处商议确定,以中文导游的讲解服务与世界文化遗产解说为主题划分为不同授课专题。在焦云宏老师带领下,三位老师经反复推敲分析,按各自的专业领域与教学方向对授课专题进行修定与分工:焦云宏老师讲授中国世界遗产的旅游文化内涵、柬中传统建筑的跨文化对比分析、世界遗产地旅游产品创新;陈睿老师讲授遗产旅游的核心——遗产旅游体验、遗产解说内容设计;杨涛老师讲授导游人员的讲解技巧、对中国游客的旅游服务艺术。在一个月的准备期间内,三位老师完成了9个专题教学提纲及授课PPT,得到国际合作处、中国——东盟中心和柬埔寨国家旅游部认同,老师们在继续完善授课内容的同时做好了出发的准备。本次培训工作的圆满完成与事前各机构及时有效沟通,与团结精心的授课准备密不可分,可以说做到了事半功倍。

二、授课培训专业、兢业,柬埔寨国家旅游部高度重视。

老师们于27日晚7点抵达住所,早上7点开始工作,呈现出饱满的精神与高质量的讲授。开幕式上柬埔寨政府官员、中国-东盟中心官员和政府代表出席开幕式并致辞。第一天培训刚刚结束,柬埔寨各报刊媒体便进行了全面积极的新闻报道。

image.png

培训按每日三个专题,三位老师轮流讲授的模式进行,台上讲解的老师以严谨而又不失互动与活力的授课侃侃而谈,台下的老师在认真听课学习的同时密切注意学员们的反应与诉求,时刻准备着调整自己接下来的授课,以便更好地契合学员们的学习需求。课间时分老师们与学员交流畅谈,增进了解,解答问题。每天培训结束后,老师们都会分享自己的授课听课心得,交换意见建议。整个授课过程严谨、有序、融洽、愉快。

image.png

三、老师们团结互助,和睦相处,收获知识与友谊。

培训日程紧凑、节奏紧张,虽然辛苦,但大家同心协力,相互配合圆满完成了任务。授课中,在点评指导学员们的导游讲解时,老师们也学习了很多柬埔寨的历史文化宗教知识,听到他们特有的表达方式,了解到他们的喜怒哀乐,感受到他们浓浓的友情,受益颇深。另一方面通过相互听课也得到诸多启发与灵感,无论是对将来外派授课还是在校内授课都有很大帮助。

此次培训授课帮助提高了老师们的教学自信与教学水平,增进了教师团队合作能力,体现了集体智慧的力量,收获了满满的友谊与正能量。

image.png

四、培训授课加强双方文化沟通,为后续合作奠定基础。

在授课过程中,学员们表示受益颇多,对世界文化遗产讲解技巧、对中国游客的旅游服务接待知识表示出极大的兴趣,希望将来能再有这样的机会进行学习,引进中国旅游教育体系、学习课程设置、教学资源建设等。老师们通过与学员的交流,对柬埔寨中国旅游市场有了深入了解,对柬埔寨宗教文化、社会经济生活有了进一步的认识,对柬埔寨旅游产品开发、东南亚国家旅游教育和人才培养等行业合作方面有了更多思考与探索。

本次培训活动为未来中国与东盟国家开展更多广泛合作打下基础,促进了旅游人才的培养和跨文化交流的发展。