新闻速递

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻速递 >> 正文

我院成功承办2018年云南职业院校技能大赛 “中经杯”导游服务技能(中文组)比赛

发布日期:2018-05-17    作者:     来源: lyglxy    点击:

2018年4月11日,由云南省教育厅、昆明市人民政府主办,云南省高等职业院校实践教学指导委员会、云南省旅游职业教育教学指导委员会协办,云南旅游职业学院承办的2018年云南职业院校技能大赛“中经杯”导游服务技能(中文组)比赛圆满落幕。本次大赛的成功举办离不开云南省教育厅、云南省旅游发展委员会及校领导的关心,以及昆明中经网络有限公司大力赞助和各参赛代表队的支持配合。

大赛分为景点导游辞讲解、现场抽题讲解导游基础知识点、导游业务知识现场问答和才艺展示四部分组成。本次比赛共有云南省13支高职院校的队伍参赛,随行的指导老师23名,参赛选手37名。按照云南省教育厅文件规定,大赛参赛选手取10%为一等奖,15%的二等奖,20%的三等奖。经过激烈角逐,共有17学生获奖,其中一等奖4名,二等奖6名,三等奖7名。

为了确保大赛顺利、圆满完成,全校上下齐心协力,多次召开分工会、协调会,各工作组都把大赛的各项工作放在首要位置,尽职尽责、加班加点、相互配合,展示了我校广大教职工的凝聚力和高度的责任心。功夫不负有心人,使得此次大赛赛出了风格、赛出了水平,取得了圆满成功,并得到了各参赛院校的一致好评。

本次大赛从2018年1月份开始写承办申报书和赛项规则、3月初接到承办任务以来,学校对此次大赛高度重视,通知各承办二级学院制定初步的承办方案,同时专门建立了大赛筹备小组 ,并多次召开大赛筹备会议。旅游管理学院结合导游专业特点及我院实际情况,积极研究承办事宜,提出要全力以赴,高水平、高质量、高标准的完成大赛承办任务。

3月中旬,我院利用现代网络联系方便快速、高效的优点,建立了QQ群,请报名参赛院校的领队和指导教师们都加入了QQ群,在群中对参赛队提出的大赛问题、大赛期间选手的生活安排等问题积极给予解答,并及时发布一些大赛相关的通知。同时,该群也成为了各参赛院校领队和指导教师进行赛事、导游专业教学和学生技能培养方法交流的平台。

3月末,导游服务大赛筹备组通过微信、QQ群方式开始宣传,同时对外提供相关服务电话。为更好的完成咨询服务工作,我校还印制了大赛指南,内容包括比赛日程、大赛规则、组织机构及联系人名单、电话、大赛安全须知、大赛活动应急处置预案及大赛生活提示等赛事的具体内容,使各参赛代表队对大赛的各项事宜一目了然。

4月初,导游服务技能大赛即将召开,为了提供更好的接待服务,我院为每个参赛院校都安排了一名志愿服务人员,提供全程一对一服务。志愿者负责各参赛学院的联系,落实参赛人数、车辆情况、到校报到的具体时间及行程路线的联系工作。参赛人员到校后,负责引导报名、入住、就餐、场地熟悉、比赛、休息等全过程的服务。

大赛前夕,为保障大赛的顺利举办,我院于4月10日安排各参赛队报到,并召开领队会议,进行选手抽签和相关资料的拷贝。

大赛当天,学校加大大赛宣传力度。在校大门入口处,制作了学院宣传橱窗、大门口和举行大赛开幕式和才艺比赛的报告厅门口还制作了两个大型彩虹门;在报告厅和模拟导游厅门口还制作了本次大赛的大型宣传展板,整个校园洋溢着一种清新、热烈的氛围。比赛中各工作组井然有序,尽职尽责圆满完成各项任务!

本次承办云南省导游服务技能大赛,是一次难得的机会,使我院的教职工队伍得到了很好的锻炼,增长了教学水平、提高了工作能力;同时通过承办比赛,以赛促学,以赛带训,展示了参赛选手的职业素养与能力,促进了兄弟院校、教师的相互学习与交流;搭建教产合作交流平台,进一步促进行业与职业院校之间的交流;提升旅游职业教育尤其是高职院校导游人才培养的社会认可度与影响力,提升了社会对导游职业的认同度。

领队会

开幕式上云南省旅游发展委员会人事处尹耀处长致辞

开幕式上云南旅游职业学院党委书记、院长张京龙先生致辞

开幕式上师生职业技能展示