新闻速递

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻速递 >> 正文

云岭大讲堂•云旅讲坛|世界百年未有之大变局及其应对

发布日期:2021-06-21    作者:     来源: 旅游管理学院    点击:

近日,云南旅游职业学院报告厅内座无虚席,新一期“云岭大讲堂•云旅讲坛”正式开讲。马克思主义学院、旅游管理学院、经济管理学院全体教师及优秀学生代表500余人,聆听了由左安嵩教授主讲的“百年未有之大变局及其应对”专题讲座。

1.jpg

讲座开始前,马克思主义学院院长周利兴教授向全体师生介绍了本次讲座宣讲嘉宾情况,左安嵩教授为云南省社会科学界联合会《学术探索》杂志社原社长、主编、编审。现任云南省新闻出版审读专家、专家组组长,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,云南省期刊协会副秘书长,主要从事政治学研究。

周利兴教授希望师生们通过此次形势政策教育,进一步了解当前国际国内两个大局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守初心、不辱使命,认真履职尽责、积极担当作为,力求取得更好的工作成效。

2.jpg

3.jpg

左安嵩教授从何为世界百年未有之大变局切入,循序渐进地向师生们梳理了世界百年未有之大变局的表现特征,最后提出如何积极应对世界百年未有之大变局的5个战略应对措施。左安嵩教授指出,百年未有之大变局的主要表现为:世界经济重心正从北大西洋向太平洋东移,以中国为代表的新兴国家经济体正在兴起,多极世界格局正在形成。科学技术创新带来生产力的发展变化正深刻地影响着人们的生产生活和全球发展格局,全球化与“逆全球化”激烈博弈,新的国际秩序和全球治理模式有待形成,中美之间的竞争与合作深刻影响着世界百年未有之大变局。

4.jpg

5.jpg

面对这样的机遇与挑战,左安嵩教授提出,我们必须坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。按照党中央确定的目标,办好自己的事情,增强科技核心竞争力,建设和维护好中国同世界文明对话和友好交流合作的平台,为构建新的全球治理体系贡献中国方案和中国智慧,高举“和平合作共赢,共建共治共享”旗帜,构建人类命运共同体。

6.jpg

通过本次专题讲座,广大师生表示,世界百年未有之大变局是习近平总书记研判当前国际局势及其发展态势的一个重大论断,对我们认识国际环境,认清当今世界形势与格局具有重要指导意义。作为中华民族伟大复兴事业和中国特色社会主义事业的建设者和接班人,更应当全面、深入理解大变局,进而更好地树立世界观和人生观,将个人的工作热情、学习热情同国家和民族的发展振兴联系起来统筹考量。