招生工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

《景区开发与管理》专业介绍

发布日期:2018-05-20    作者:     来源: 旅游管理学院    点击:

专业名称:景区开发与管理

所属大类:旅游大类

所属子类:旅游管理类

学习形式及学制:三年制专科全日制学习

专业培养目标:

本专业培养热爱祖国的旅游事业,具有良好的思想品德、社会公德、职业素养,德、智、体、美全面发展,具备景区开发与管理专业岗位需要的专业知识及操作技能,可从事景区咨询服务、VIP接待、活动策划、景区销售、规划设计、行政助理等为主的就业岗位群的高技能应用型人才。

专业核心课程:旅游资源调查与评价、景区服务与管理、旅游景区市场营销、旅游景区规划与开发、旅游活动策划、景观设计、景区人力资源管理;

专业核心能力:

1、获取知识的能力:掌握与景区开发与管理职业岗位(群)有关的专业理论与专业技能;要求毕业生能够主动获取从事景区工作所需相关的知识。

2、应用知识的能力:具有应用相关知识履行好景区工作岗位职责的能力,能综合应用所学知识具体完成景区市场营销方案策划、 景区内外部营销公关、景区广告策划、网络营销、景点导游、景区接待与服务、景区人力资源部门基础工作等业务工作。

3、创新能力:能关注旅游业发展动态和旅游市场的发展变化趋势,不断更新知识,创新经营方式,谋求新的发展。

就业面向:

1、景区咨询服务

能掌握基本的人际交往礼仪与咨询服务的工作流程;能迅速识别游客遇到的问题和困难,并充分运用多种服务技巧,协调处理游客的特殊需求或突发事件。

2、景区VIP接待及景点讲解

能独立完成全程导游接待服务,具备规范化接待与服务的能力,有较强语言表达能力和娴熟导游语言技巧;能灵活运用导游讲解方法进行各类景点的讲解;善于接待不同性质、规模和类型的旅游团;能独立撰写导游词。

3、景区活动策划

能根据不同主题创新小型活动主题形象与宣传口号;能做好小型旅游活动的可行性分析,合理确定目标;能组织设计相应的管理机构,并能有效进行任务分工;能科学合理地确定活动举办的时间和地点,做好配套服务工作;能根据旅游活动的实际推进过程作好相应的宣传推广工作;能科学合理地撰写小型活动策划文案及实施细则。

4、 景区市场销售

能相对独立开展市场调查与分析工作;能与营销团队有效分工和密切配合进行景区的市场拓展;能独立有效地与旅行社等景区中间商进行营销沟通;自如有效地识别和处理顾客异议,娴熟使用不同的成交策略。

5、景区规划设计

能科学合理地对旅游资源进行分类、调查与评价;能利用相关软件或手绘完成景观示意图;能执行基本的旅游A级景区创建整改工作;能协助撰写相关规划设计文案或说明。

6、景区行政助理

能掌握基本的人际交往礼仪与基本的公文写作能力,具备材料整理、归档的能力;掌握基本的会议布置、来宾接待等服务规范。

7、景区人力资源部门工作人员

具有协助完成人力资源管理行政性事务工作的能力;能独立完成人力资源岗位日常管理工作;熟练掌握人力资源岗位工作所需相关技能;

就业保障:

主动适应云南经济社会发展特别是云南旅游产业发展需求,与多家企事业单位合作,构建“校企合作、工学结合、双证书+多技能”人才培养模式;平时教学中加强学生实践教学,各类实习与企业紧密合作,让学生深入到一线旅游企业中,真正训练自己所学的技能,在顶岗实习前,组织招聘会,引入合作企业及有意向招聘单位进入学校与学生面对面交流,加强学生与用人单位的相互了解,为企业提供优秀人才,提高学生就业率。

景区开发与管理专业实习实训一览表

实习实训名称