技能大赛

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 技能大赛 >> 正文

我院参加“鼎盛诺蓝杯”第十届全国旅游院校 服务技能(导游服务)大赛成绩斐然

发布日期:2018-05-18    作者:     来源: lyglxy    点击:

为贯彻十九大精神、落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,促进人才供给侧和产业需求侧相适应,推动优质旅游教育发展,中国旅游协会旅游教育分会于2018年5月10日—13日在浙江旅游职业学院举办了“鼎盛诺蓝杯”第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛。

浙江旅游职业学院承办 “鼎盛诺蓝杯”第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛

开幕式现场

本次大赛共有371支参赛队,1160位选手参加,创十年大赛之最。比赛由理论考核、导游讲解及抽题讲解导游专题知识、才艺展示三个部分四个环节组成。大赛聘请61位权威专家担任裁判,并采用全新的电子打分系统,即时公布选手成绩,确保比赛的公开、公平、公正。

理论考核采用机考,现场电脑赋分。理论考核为一份综合试卷,其中包括导游文化基础知识、导游业务、旅游政策法规及时事政治等方面的综合知识和职业素养等内容,赛前公布题库。试卷题型为判断题和不定项选择题,本次大赛采用机考方式,每名选手的考题均随机从题库中抽取,每题的选项随机排列。导游讲解环节包括景点解说、专题讲解两个部分。景点解说部分由参赛选手自选全国 5A 级旅游景区或中国的世界遗产地(整体或局部)进行符合导游工作实际的模拟导游讲解。专题讲解部分由参赛选手现场从中国古建筑、园林、宗教、民族民俗、 饮食文化、历史文化、风物特产等导游专业知识中抽取一个进行现场讲解。才艺展示部分要求参赛选手结合导游职业特点和工作场景,展示个人才艺,如声乐、舞蹈、朗诵、(便于携带的)器乐表演、脱口秀、戏曲、曲艺等。

经过三天激烈的比赛,我院参赛选手旅行社经营管理1701班凌海菁同学和旅游管理1701班李胜辉同学分别以中文赛场第一名和第二名的成绩获得高等院校普通话组一等奖,云南旅游职业学院代表队荣获得团体奖。

颁发一等奖

颁发团体奖

凌海菁和李胜辉均获得高等院校普通话组一等奖

云南旅游职业学院代表队荣获得团体奖

闭幕式现场

我院高度重视此次技能大赛,从大一新生中选拔了参赛选手,并组建了一个指导教师团队,从导游辞创作、PPT制作、笔试辅导及测试、专题知识撰写、才艺辅导等方面进行了悉心全面的指导,老师们放弃了休息时间,经过了长达3个月全力以赴的精心备赛,高标准、高质量、严要求的强化训练切实取得了成效。通过大赛展示了我院旅游专业学生扎实的专业能力及较强的综合素质。本次大赛对促进我院旅游类专业的教学水平的提高起到了极好的推动作用,对激发学生的学习兴趣、营造良好的学习氛围,进一步促进了学生专业技能和综合素质的全面提升起到了重要作用,同时也向全国旅游院校展示了我院的办学水平。