技能大赛

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 技能大赛 >> 正文

云南旅游职业学院旅游管理学院 首次参加云南特色旅游创意设计大赛喜获佳绩

发布日期:2018-05-18    作者:     来源: lyglxy    点击:

景区教研室参赛师生

4月14—17日,由云南省教育厅主办,昆明学院承办,昆明学院美术与艺术设计学院具体筹划组织的云南特色旅游创意设计大赛,在昆明学院双创基地——紫云青鸟·云南文化创意博览园顺利举行。云南旅游职业学院旅游管理学院景区开发与管理教研室师生一行到昆明学院参加了大赛。

此次比赛,全省共有昆明学院、红河学院、玉溪师范学院、云南工商学院、曲靖师范学院、楚雄师范学院、云南文化艺术职业学院等22所本、专科高校,70余名选手参加。我院是第一次参赛,也是所有参赛院校中唯一的由非艺术类专业师生组队参赛的院校。

赛前,我院景区开发与管理教研室全体老师通过对全院学生的选拔、培训,最终选派了景区开发与管理专业三名同学参加比赛。景区专业师生们从零基础开始,仅仅用了20多天摸索、学习、努力,与其他院校艺术设计专业选手进行激烈角逐,展示出了我们不逊的能力水平和最佳风采!

本次比赛形式分为自选作品参赛和现场创意制作两部分:自选作品参赛是由参赛者围绕本次比赛的主题——云南特色旅游产品创意设计,从金、木、土、石、布等原材料中进行自由创作,提前完成体现云南民族元素的成品。现场创意制作比赛分成陶工艺和剪纸工艺两个组别,参赛者任选一组别参加现场作品制作,我院自选参加的是剪纸工作组。

《魅力之都——大理》

《陶之艺,民族韵》

《锦绣彩云南》

《争屏斗艳》《水云间》《傣家风韵》《崇圣寺三塔》《吉象浴佛》

经过专业评审对自选作品为期半天的品评,以及4月16日全天对选手进行封闭式现场创意制作,在自选作品部分:景区1501班吴瑞丽《锦绣彩云南》、刘春余《魅力之都大理》获铜奖,彭申艳《陶之艺,民族韵》获优秀奖;在现场剪纸创意部分:吴瑞丽《争屏斗艳》、刘春余《水云间》获铜奖;云南旅游职业学院在本次比赛中获优秀组织奖(22所院校仅5个学院获奖)。

学院领导参加闭幕式

本次活动,旨在充分发挥高校的智力资源,紧紧围绕云南民族民间传统文化,设计开发艺术品位较高、表现地方特色和个性的旅游纪念品,丰富提升我省的旅游产品市场。今后,我院将继续积极踊跃参加此类大赛,“以赛促教、以赛促练”,促进旅游类专业人才综合素质培养,提高云南旅游窗口服务质量。