技能大赛

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 技能大赛 >> 正文

2018年全国职业院校技能大赛 高职组导游服务赛项圆满落下帷幕

发布日期:2018-06-06    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

1.png

由教育部主办,江苏省教育厅、南京市人民政府、江苏省旅游局承办,南京旅游职业学院、全国旅游职业教育教学指导委员会协办的2018年全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项,于2018年5月27日至30日在南京旅游职业学院成功举办。

本次大赛共有来自全国30个省市自治区109所院校的152位各省省赛一等奖的选手参加了本次比赛。本次大赛竞赛内容包括五个部分、四个环节:导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试和才艺运用。其中第二、三项作为一个竞赛环节在同一场地按顺序完成,其余三项作为独立环节在各自赛场完成。为确保大赛公平公正,比赛选手出场顺序进行二次加密,由领队提前一天抽签决定选手比赛场次,每场选手赛前抽签决定出场顺序。赛前还专门组织召开了裁判会和领队会,此次大赛有序推进并顺利落幕。

2.png

3.png

4.png

6.png

本次大赛为历届参赛选手人数最多、考核项目最多、对选手综合素质要求最高的一次国赛,要求导游成为“一专多能”全能型人才。按照国赛制度规定,设置10%的一等奖,20%的二等奖,30%的三等奖。

旅游管理学院领导和指导教师们高度重视此次大赛,学院领导认真安排,并亲自上阵指导,节假日也从不例外,保证每天都有指导老师指导选手备赛。各位指导教师也各司其职、精心指导,毫无半句怨言。学院领导还专门针对导游英语口语测试和才艺运用环节聘请了外语学院和文化艺术学院专业教师进行指导,做足了准备工作。参加比赛的选手也做到吃苦耐劳,每天刻苦训练,付出了汗水收获了成功。经过紧张剧烈的比赛,导游1601班杨红同学代表云南省参加国赛荣获得二等奖,这也是目前云南代表队在全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项中取得的最好成绩。

7.png

8.png

10.png

11.png

大赛最后由国家文化和旅游部人事司处长赵洪青宣布大赛闭幕。全国职业院校技能大赛“导游服务”赛项是目前我国旅游教育领域具有重要影响力的品牌赛事,不仅为各位参赛选手搭建了展现自我风采的广袤舞台,充分体现高等职业院校优良的教学成果和较高的人才培养质量。同时也为各省市、自治区打开了展示职教发展的明亮窗口,有力推动了产教融合、校企合作,深化了职业教育教学改革,促进了人才培养和产业发展的结合,增强了职业教育的影响力和吸引力,在社会上进一步营造了“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的社会氛围。我们收获了成绩,也为今后参加大赛积累了宝贵经验,也彰显了导游专业作为全国旅游院校示范专业和云南省高水平骨干专业的实力。相信旅游管理学院会越来越出色,云南旅游职业学院的明天越来越好!