技能大赛

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 技能大赛 >> 正文

2021年云南省职业院校技能大赛 “中经杯”导游服务技能(中文组)讲解赛场 圆满落幕

发布日期:2021-01-11    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

1月7日,2021年云南省职业院校技能大赛 “中经杯”导游服务技能(中文组)讲解比赛环节在云南旅游职业学院报告厅拉开帷幕。

此次技能大赛旨在以赛促学,以赛带训,通过展示参赛选手的职业素养与能力,促进兄弟院校、教师的相互学习与交流,搭建教产合作交流平台,促进行业与职业院校之间的交流,提升旅游职业教育尤其是高职院校导游人才培养的社会认可度与影响力,进一步提升社会对导游职业的认同度。与往届大赛相比,本次技能大赛讲解赛场的比赛环节对标国家级导游技能大赛,在比赛抽题、计时、打分等各个环节均采用智能化系统,使得赛事的技术保密性、严谨性更高,也更加体现赛事的公正、公平性。

image.png

台上一分钟,台下十年功,精彩的讲解需要丰富的知识储备做基础。“中经杯”导游服务技能(中文组)赛场上的30位选手各显所长、精彩展示,通过现场导游辞创作及自选景点讲解两个环节一决高下。娓娓道来的故事扣人心弦,新颖独特的导游词让人耳目一新,从美丽的乌镇到神奇的布达拉宫,从世界文化遗产承德避暑山庄到红色精神浸润的土地邓小平故里,通过选手们的精彩讲解,让大家加深了对景点内涵、历史文化及中华文明的认识,为现场评委和观众呈现了一个丰富多彩的大中国,也见证了新时代职业院校培养导游高质量的文化素质和服务水平,展示出高职院校培养青年导游人才传播中国传统文化知识、讲出中国好故事的良好精神风貌。

image.png

本次承办比赛不仅检验了我院师生的服务水平,也充分展现了我省高职院校旅游专业学生良好的精神风貌及较高的职业素养。该项目比赛为高职院校师生提供了相互交流、提高技艺的平台,有效推进了导游专业教学改革,为促进旅游类专业内涵建设发展提供了强有力的支撑。