技能大赛

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 技能大赛 >> 正文

2020年云南省职业院校技能大赛(高职组) “中经杯”导游服务技能(中文组)赛项 圆满落幕

发布日期:2020-01-08    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

由云南省教育厅、红河州人民政府主办,云南省高等职业院校实践教学指导委员会、云南省旅游职业教育教学指导委员会、云南旅游职业学院承办,昆明中经网络有限公司合作举办的2020年云南省职业院校技能大赛“中经杯”导游服务技能(中文组)赛项于2020年1月4日—6日在云南旅游职业学院拉开帷幕。

本次“中经杯”导游服务技能(中文组)比赛由导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游词讲解、导游英语口语测试和才艺运用五部分组成。来自云南省14支高职院校的队伍共41名参赛选手参赛,较去年参赛学院校和人数都有增加。大赛在奖项设置上按参赛选手总人数(队数)的60%设置奖项,其中:一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖占30%。此举是为更好地促进加快云南省现代职业教育建设步伐,完善云南省职业教育和培训体系,展示学生技能水平和培养质量,弘扬工匠精神,彰显职教风采,同时为云南省选拔参加全国职业院校技能大赛选手。

比赛中,选手们热情洋溢,自信满满,充分展示了自己的魅力,为我们带来了导游在工作情景过程中独具特色的专业技能展示,导游讲解、才艺技能和英语能力等充分展示了导游的职业素养与专业技能,献上一场精彩绝伦的视听盛宴。

现现场导游辞创作及讲解比赛环节

自自选景点讲解比赛环节

才才艺运用比赛环节

导游知识测试机考比赛环节

导游英语口语测试比赛环节

本次比赛的两大亮点为昆明中经网络有限公司提供的电脑评分系统和知识测试机考系统,保障了大赛的公平、公正、公开。

image.png

通过本次比赛,展示了旅游专业学生扎实的专业能力及较强的综合素质,对促进云南省旅游职业教育教学水平的提高起到了极好的推动作用,对激发旅游专业学生的学习兴趣、营造良好的学习氛围,进一步促进了学生专业技能和综合素质的全面提升起到了重要作用。大赛也有效地提高了旅游专业的办学能力和水平,提供了院校和选手相互交流的平台,为培养更专业的旅游人才搭建了学习和交流的机会。