理论学习

旅游管理学院组织第十次政治学习

发布日期:2020-11-06    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

按照《云南旅游职业学院教职工政治理论学习制度》(云旅院党﹝2020﹞12 号)计划安排,雷蕾老师作为主持人组织旅游管理学院全体教师开展第十次政治学习。全体教职工集中学习和利用 “学习强国”和“云岭先锋”等网络学习平台,多渠道、多方式开展学习贯彻工作。

image.png

庞馨老师带领全体教职工深入学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。庞馨老师强调:全会一致认为,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

image.png

栾溪娟老师带领全体教职工深入学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。栾溪娟老师强调:当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。

image.png

易嵘老师带领全体教职工继续深入学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。易嵘老师强调:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

image.png

潘雪老师带领全体教职工深入学习《教育部党组理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神》潘雪老师强调:教育系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的几个重点问题,谋好篇,开好局,着力推进构建高质量教育体系。教育系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,要坚持以上率下、上下联动,坚持学习看精神、研究看学理、贯彻看措施、落实看效果、解读看覆盖、考核看结合。党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

image.png

旅游管理学院全体教职工认真学习领会全会精神特别是总书记的重要讲话精神,把学习贯彻全会精神与深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来;与认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来;与学院“十四五”规划编制工作落实结合起来,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把力量凝聚到全会确定的各项目标任务和学院改革发展上来,奋力开创学院各项事业新局面。