理论学习

旅游管理学院全体教职工进行第八次政治学习

发布日期:2020-09-17    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

按照《中共云南旅游职业学院委员会关于开展< 习近平谈治国理政>第三卷宣讲工作的方案》的具体要求,根据《云南旅游职业学院教职工政治理论学习制度》(云旅院党﹝2020﹞12 号)计划安排, 旅游管理学院于9月16日(星期三)下午在模拟导游厅组织全体教职工进行《习近平谈治国理政》第三卷的集中宣讲学习,本次学习由党总支副书记雷蕾老师主持。

首先由赵明老师带领全体教职工学习了《习近平谈治国理政》第三卷,并与第一卷、第二卷的学习结合起来,三卷贯通。赵明老师强调:理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,帮助我们更加深入领会掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性。以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、锤炼品格、砥砺磨炼、投身于中国特色社会主义伟大实践并为之终生奋斗。

image.png

然后由聂晓茜老师带领全体教职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。聂晓茜老师强调:习近平总书记所作的党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大的一个重大历史贡献。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

image.png

再次由肖美娟老师带领全体教职工学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神。肖美娟老师强调:在全国教育大会上,习近平总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。关于教育强国的论述是习近平新时代教育新理念新思想新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。

加快教育强国建设是建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。习近平总书记在云南考察时,要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵。这个要求深刻揭示了生态环境对于云南发展的极端重要性,为我省进一步找准目标定位、突出优势特色、推动跨越发展具有重要指导意义。

image.png

最后由夏文富老师带领全体教职工进行了“四史”的学习。夏文富老师强调:以史鉴今,在总结历史经验中涉取前进动力。总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。青年党员要在学思想悟历史书籍中深刻体悟到红色政权来之不易,新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。在学习历史过程中厘清脉络、总结经验。通过不断学习,在思想上弄清楚,理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。尤其是青年党员,要从党的光辉历程和伟大成就中获取继往开来的强劲动力,点燃信仰之光,厚植爱国主义情怀。

image.png

除了集中学习之外,旅游管理学院全体教职工在 “前中后”三个阶段利用 “学习强国”和“云岭先锋”等网络学习平台,全方位、多角度组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲学习。

结合中共云南旅游职业学院党委提出的要求,旅游管理学院此次学习坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。