理论学习

旅游管理学院全体教师顺利完成第七次政治学习

发布日期:2020-07-08    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

为深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略, 贯彻落实习近平总书记“要宣传、推进、保障民法典实施”的重要指示,落实好“七五普法”的相关工作要求,7月8日下午14点至16点,旅游管理学院组织全体教职工在模拟导游厅利用“学习强国”平台进行了集中学习。会议由苑文华主持,此次政治学习主要内容和流程如下:

一、 组织全体教师集中学习

此次政治学习过程中,杨亚娜老师领学《中华人民共和国民法典》,王晓璇老师领学《中华人民共和国国家安全法》,杨洋老师领学:云南省教育系统学习宣传贯彻社区矫正法重点内容。

image.png

二、全体教师结合自己的工作开展学习讨论

全体教师认真学习和领会文件精神,结合自己的工作,从思想、教学、学生管理等展开交流,共同学习。

image.png

三、教师代表结合学习交流发言

庞馨:2020年是全面建成小康社会的收官之年,是新中国成立71周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。《中华人民共和国民法典》作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。民法典全面提升了国家治理能力现代化水平,呼应了我国国情的现实需要,通过具体规范,实现国家治理体系和治理能力的现代化。通过学习《中华人民共和国国家安全法》,个人认为一是坚决维护国家安全是伟大的民族精神在新的历史条件下的继承和发扬。二是坚决维护国家安全是每个公民应尽的义务,是爱国主义的体现。三是坚决维护国家安全是促进我国经济社会和谐发展的重要保障。

image.png

康振琨:国家安全,人人有责。通过学习《中华人民共和国国家安全法》,认识到国家的总体安全,既关系着我们国家治理体系和治理能力的现代化建设,又与人民安居乐业、社会长治久安密切相连。面对新的形势,不仅呼唤新的发展观、改革观,还需要新的安全观,统筹内部安全和外部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。

刘晓波:作为全国两会的重要内容,酝酿多年的民法典在十三届全国人大三次会议审议通过。《民法典》共七编,共计1260条。《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,事关每个公民“从胎儿到身故后五十年”漫长岁月切身利益保障的法律,《民法典》与每个人的生活工作休戚相关。从生活的鸡毛蒜皮到人生终身大事。从生活中的充值、“霸座”到结婚登记、夫妻债务等,从细节中为人民群众的“钱袋子”“米袋子”保驾护航,为人民群众打开幸福之门提供有力保障。我作为一个中华人民共和国公民要学好《民法典》,遵守《民法典》,用好《民法典》。作为一个旅游专业的教师,还要把《民法典》应用到旅游教学和培训中。

image.png

袁浩镛:2016年-2020年是国家实施“十三五”规划的五年,也是国家实施“七五”普法的五年。普法,是全面依法治国的必然要求,是服务“十三五”时期经济社会发展、全面建成小康社会的客观需要,有利于进一步发挥法治的引领和规范作用,为全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会营造良好的法治环境。广大教职工要积极学法、普法、懂法,守法,才能善于运用法律武器武装自己,保护自己。

四、学习小结

通过今天“七五普法”知识学习,一是不断提升我院教师队伍法治思维方式和依法办事能力。按照依法治校,建设和谐校园的要求,着力增强法治宣传教育的实效性和针对性。二是提升学院师生的法治意识,弘扬法治精神,深化法治信仰,运用法律手段调整、规范和解决教育改革和发展中出现的新关系、新情况和新问题。

“七五”普法进校园,与法同行天地宽,通过此次“七五普法”集中学习,增强了学院普法宣传工作的针对性和实效性,提高了我院教职工对“七五”普法的认识,营造良好的学法用法氛围,提升了大家对法律法规认知度。