理论学习

旅游管理学院全体教师顺利完成第八次政治学习

发布日期:2020-06-28    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

按照学校党委组织部的通知要求,6月24日下午14点至16点,旅游管理学院全体教师在图书馆三楼模拟导游厅进行政治学习,全体教师按时参会。会议由党总支组织员杨洋主持,主要内容和流程如下:

一、组织全体教师集中学习

周洁领学:在学习强国APP领学《高等学校课程思政建设指导纲要》

袁浩镛领学:《2020年度云南旅游职业学院意识形态工作(各党组织,部门)责任书》

二、全体教师结合自己的工作开展学习讨论

全体教师认真学习和领会文件精神,结合自己的工作,从思想、教学、学生管理等展开交流,共同学习。

三、部分教师代表交流发言:

董俊:教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要体现,是落实立德树人根本任务的战略举措,是把思想政治教育贯穿人才培养体系、全面推进高校课程思政建设、发挥好每门课程的育人作用、提高高校人才培养质量的重要抓手,对于推进各类课程与思政课程协同,构建全员全程全方位育人大格局具有重要意义。《纲要》全面推进高校课程思政建设,明确了课程思政建设的总体目标和重点内容,对推进高校课程思政建设进行了整体设计,把课程思政从工作要求转化为政策实施表和行进路线图。课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

夏文富:《纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

朱丽丽:通过本次对全面推进《高校课程思政建设纲要》的学习,我有以下体会,和大家分享。

全面推进高校课程思政建设是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记先后主持召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议,作出一系列重要指示,都强调要加强高校思想政治教育,这些重要讲话为推进高校课程思政建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这一举措影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。坚定不移的培养有知识、有文化、有道德、有理想的四有青年,帮助学生们树立远大理想,让他们可以勇敢的扛起身上的重担。是身为老师的使命,也是响应立德树人根本任务的战略举措。坚持价值塑造是第一要务,有利于引导学生树立正确的三观,不让他们在人生路上迷路或者误入歧途。以德为本,以学养德。教书育人,我们永远在路上!

罗映元:5月28日,教育部颁布《高等学校课程思政建设指导纲要》(下称《纲要》),为全面推进课程思政建设明方向、划重点、定规则。

通过学习《纲要》,对发布的背景意义、目标要求和重点内容,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提高了教师建设意识和能力,对科学设计课程思政教学体系,着力解决专业教育与思政教育“两张皮”的问题有了进一步的认识。在专业课程教学中应将思想政治教育与专业知识教育有效融合、实施三全育人,达到“润物无声”的效果。开展课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、党总支书记总结发言

1.通过今天的学习,全体教师一定要继续学习,不断的提高政治觉悟和理论水平,提高自己的综合能力。

2.针对《高等学校课程思政建设指导纲要》,强调:课程思政建设总的目标就是,立足于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,让课程思政的理念在课堂教学中形成广泛共识,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,建立健全协同推进课程思政建设的体制机制,构建全员全程全方位育人大格局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.全体教师要高度重视《2020年度云南旅游职业学院意识形态工作(各党组织,部门)责任书》,在今天集中学习后自觉通过文件加强学习,巩固学习内容。

通过此次学习和自主学习,我院全体教师坚定了信念,坚决拥护中国共产党,作为教师,从自身做起,具有高度的政治思想觉悟,在各级领导的领导下认真工作。高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系贯通其中,必须抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育和谐发展问题。