党建动态

旅游管理学院党总开展主题党日活动 邀请符继红院长讲授专题党课

发布日期:2019-11-12    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

11月7日,为不断加强“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,提高全体党员的理论水平和知识能力,我支部邀请分管领导、学校符继红副院长,在教培楼314给全体党员上了一堂生动的党课,我院党总支和教师党支部、学生党支部全体党员同志参加学习。

image.png

符继红副院长以《不忘初心,牢记使命》为题目给全体党员同志上了一堂生动的党课。讲座主要从三个方面展开:

第一:我们党的初心和使命。

习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

第二:为什么要“不忘初心、牢记使命”。

初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。所以,初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的动力。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。如果丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“四种危险”,就会经不起“四大考验”,就会缺乏前进的动力。因此,我们要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。从这个意义上说,“不忘初心,牢记使命”是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。

第三:我们怎么样才能“不忘初心、牢记使命”。

1.坚持学习

“起始于辛劳,收归于平淡。”我们所从事的职业从来都不会惊天动地,只能够润物无声;我们所肩负的使命从来都被抬到太阳和灵魂的高度,大家要坚持学习才能适应时代的发展。

2.强化学习

找准学习的目标和定位,才能让强化理论学习深入人心。学习过程中,他们注重提高党员积极性主动性,要求人人当教员、受教育,实行“教”与“学”角色互换,为党员搭建展示自我、交流思想、传递信息的平台。授课中,结合自身实际,日复一日的强化学习才能实现梦想,成就事业。

3.做学生榜样

作为教师,要时刻注意以自己的人格力量,感染每一个学生,感染每一位家长。要铸就教师的人生品格,修炼先进的共产主义世界观、人生观、价值观;在教育岗位上,时时刻刻都要对自己所从事的工作以检查和总结。

4.严于修生、争做教学能手

结合学校和教师的实际情况分析了教学是为人师者的基本功,教师要努力追求一种高的教学境界.学习并掌握相关的教育理论、专业知识体系、扎实的专业技能、有较强的专业评价和教育创新能力。要求教师要解放思想,更新观念, 勇于实践, 走在教育教学改革的前列,大胆地进行教学改革和教学创新, 努力提高教学质量。同时也要加紧业务学习,不断更新知识,以适应现代教育教学的需要。

通过学习,我支部全体党员认为,这是一次难得的学习机会,通过与符继红副院长的学习交流大家收获很多,都表示要把学习的内容贯穿在工作和生活中,用党员的标准严格要求自己,永远不忘中国共产党的初心和使命。

image.png