党建动态

旅游管理学院党总支组织全体党员学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要讲话回信精神

发布日期:2020-03-05    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

按照学校党委的通知要求,3月5日上午10点,旅游管理学院全体教师利用学习强国学习软件召开视频会议。学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要讲话回信精神,全体教师按时参会。

会议由党总支书记雷蕾主持,主要内容和流程如下:

一、组织全体党员认真学习《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要讲话回信精神》

“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,引发强烈反响。“总书记在回信中指出:‘在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我相信,你们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。’”在首钢医院实习的西藏大学医学院学生坚参平措激动地说:“我会努力做党和人民信赖的好医生!”认真学习习近平总书记的回信,在首钢医院实习的西藏大学医学院学生谢煜靖抑制不住内心的兴奋:“总书记的回信让我们更加坚定了学医的初心,为我们指明了努力的方向。”

雷蕾:通过对回信精神的学习,我们党员教师应该深刻把握和弘扬社会主义核心价值观的时代要求,特别是目前的抗疫的关键时刻,学生的思想、学习和生活都受到了影响,我们教师一定要时时关注青年学生的动态,鼓励和引导青年学生,对目前我们所面临的情势有正确的认识。近期,学校启动了学生每天健康打卡和网络上课的工作,为的是能够及时掌握学生的健康更好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,教师不停课,学生不停学,为开学和返校做好准备。请各位党员教师重视,配合学院按时按质按量完成学校的工作,为全面顺利开学做好准备。

二、全体教师结合自己的工作开展学习讨论

全体教师认真学习和领会文件精神,结合自己的工作,从思想、教学、学生管理等展开视频交流,共同努力,抗击疫情。

庞馨:作为教师的我们,要坚持不懈地加强学生的思想政治工作。一定要深刻把握培育和弘扬社会主义核心价值观的时代要求,坚持以提高思想政治素质为重点,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想鼓励和引导学生。

李莜:通过对“习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”的深刻学习,回想全校师生共同抗疫,平安度过假期的特殊经历,对自己的生命和工作职责有了更多的感悟。

我们虽然身处疫情后方,作为坚守在教育一线的党员教师,更要发挥好带头示范作用,提高自身素养,增强专业能力,自觉把思想和行动统一到总书记回信精神上来,增强社会责任担当,为国家和社会贡献绵薄之力!

王晓璇:通过学习我们要坚定理想信念,相信党、相信祖国,一定能打赢这场“战役”,作为一名党员,一定要有担当、有作为、肯奉献,要有哪里需要就往哪里上的牺牲精神,保持共产党员的先进性和先锋模范作用。现在,学校还没有正式开学,我们要踏实做好本职工作,做好各项准备,以便及时应对。目前,学生开始上网课,我们要努力学习运用好教学资源、适应新的教学平台,以保证正常开展工作,这也是提升教学能力的体现。

肖美娟:作为一线教师,我们同样应该努力做党和人民信赖的好老师,医生是人民健康的守护者,而教师是人们心灵的守护者。在这次疫情中,我们时刻听从党的指挥,紧跟党的步伐通过这次疫情,也让我们看到了祖国的强盛,向世界再一次展现了我们的综合国力,威慑能力,运输能力,号召能力,执行能力。短短一个多月的时间,在党和国家领导人的决策下,一周多建抗疫的上千病床的高等级战斗医院,物资闪电般向前线调动,一线工作人民在国家一声令下,前赴后继冲往战斗第一线。数千万人随时准备战斗,十多亿人行动听指挥,这是举世无双的战斗动员能力。作为教师,努力做好本职工作,上好每一堂网课,坚决守好自己的战场。

三、总结发言

党总支书记袁浩镛从以下几个方面进行总结发言:

1.“总书记的回信饱含深情,语重心长,充分体现了对西藏各族干部群众的牵挂、对西藏医学教育工作和全体大学生的关心、对西藏大学师生的关怀。”西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁表示,西藏大学将把学习好、贯彻好习近平总书记回信精神作为开学第一课的重要内容,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.通过今天的学习,全体教师一定要迎难而上,奋力拼搏,尽力做好疫情防控和教书育人的工作,为新时代全面建成小康社会贡献自己的一份力量。

3.全体教师要高度重视,深刻领会中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要讲话回信精神,做好自身的工作,做好教书育人的本职工作。

通过此次视频学习和交流学习,我支部全体教师坚定了信念,坚决相信中国共产党,相信祖国可以战胜一却困难,作为教师,从自身做起,深刻领会回信精神,在党的各级领导下团结一心、众志成城,夺取抗疫战争的胜利,为教育事业奋斗终生。