滇中绿谷 智荟新平:云旅学子青春聚力新平旅游发展

发布日期:2023-07-24    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

为深入了解新平县乡村农文旅、生态旅游发展、花腰傣民族民俗文化旅游发展现状,7月9日,云南旅游职业学院旅游管理学院“滇中绿谷 智荟新平”乡村振兴社会实践服务团赴云南省玉溪市新平彝族傣族自治县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

新平柑橘产业,照亮村民致富路

7月9日,实践团队来到新平褚橙庄园,在褚橙庄园主管周艳的带领下,实践队员有序进入褚橙种植基地参观。

在褚橙种植基地,周艳向实践团队员们介绍了褚橙庄园的概况,褚橙庄园主要种植的是冰糖橙,种植面积达2400亩,栽种冰糖橙30万株,实践团队员们边走边看边向工作人员提问,了解到经过多年发展,褚橙庄园已形成集文化展示、技术培训、休闲观光、会务接待等功能为一体的生态旅游景点,成为新平县对外宣传的一张名片。通过实地调研和纪录片学习,同学们了解着力产业推动乡村高质量发展的务实举措和工作成效,深刻感受“新平之变”。

图为褚橙庄园周艳为队员介绍褚橙庄园

队员们了解到冰糖橙按照生态、绿色、优质的理念对树苗进行养护,浇灌使用的水全部采用哀牢山自然保护区原始森林山泉,所需肥料全部使用有机肥料,由于特殊的区位优 势和养护经营模式,所产冰糖橙果色金黄、果皮薄、有光泽、味甘甜、汁丰富,无核或少核,化渣率高,口感好,品质明显优于其他地区。在“褚橙”品牌的引领下,玉溪新平县柑橘产业快速发展,成为了促进农民增收、脱贫致富、区域经济发展和乡村振兴的重要支柱产业。

探神秘哀牢山,访奇景石门峡

为了解新平县生态旅游发展,实践团队员组织前往哀牢山石门峡风景区进行旅游资源调查,哀牢山自然生态环境保护与旅游融合发展情况。调研过程中,实践团队员们观察到石门峡代表新平县自然生态环境保护与旅游融合发展的一个缩影,诠释着“中国天然氧吧”及“世界西黑冠长臂猿分布中心”的美誉。依托良好的生态环境护美绿水青山、做大金山银山,着力打造“滇中绿谷”, 奋力开创新平转型跨越、绿色崛起新境界。

图为实践团在哀牢山石门峡景区实地调研

飞舞的绣针 不歇的花腰傣技艺传承

实践团调研平寨村刀向梅非遗传承人刺绣工作室,花腰傣刺绣非遗传承人刀向梅带领队员们走进花腰傣展览馆进行采访交流。队员们对刀向梅提出关于非遗传承的问题。在采访中,实践队员了解到非遗传承的阻力有以下两方面:一是缺乏传承人来传承技艺。随着越来越多的年轻人离开家乡,传统技艺正逐渐消失,年轻人对于传统文化的传承较为排斥,不愿花费长时间学习传统技艺,导致非遗传承出现断层现象。二是产品创新能力不足。在刺绣工作室,现有的绣娘大多是四十岁到五十岁甚至在五十岁以上,她们虽然具备着熟练的刺绣功底,但缺乏思维创新和与时俱进的产品形象设计,和时下审美观点相差甚远,传统刺绣图案和色彩难以被年轻人所接受。只有推陈出新的建立“绣娘+市场”“保护+产品”的运作模式,以创新的思路、细腻的设计,让民族刺绣与时尚生活更紧密地结合,也让古老的手工艺找到新时代的传承之路。

图为刺绣非遗传承人刀向梅为实践队员进行非遗传承宣讲

新寨新风貌,乡村振兴换新颜

“以前都是种甘蔗,但是甘蔗的产值较低,很多年轻人都不愿意待在村里。后来县委、县政府加大柑橘产业培育力度,户看户、村看村,才有了这片橙林”新寨村妇联主席欧会萍对实践团队员们介绍说。在与新寨村村委会干部座谈时,队员们了解到新寨村为推动农旅深度融合,延长乡村旅游产业链,在新寨村橙园内打造了自由采摘园,欧会萍说“我们这里四季都有水果,游客来到这里不愁摘不到水果”。从改变村民的生活习惯开始,开展环境美化、产业发展、乡风提升全方位创建的思路,深入人民群众了解其如何进行产业选择、建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化。乡村振兴,关键是产业要振兴。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。新寨村通过“一村一品”专业村创建,完善农田水利、节水灌溉、田间道路和产地交易市场等基础设施,新寨村重点围绕“组织要建强、产业要兴旺、环境要优美、乡风要文明、治理要有效、增收要稳定”6项目标着力推进产业发展、乡村建设、人居环境治理等各项工作,先后获得全国“一村一品”示范村、中国美丽休闲乡村、省级美丽村庄、玉溪市抓党建促乡村振兴示范点等荣誉称号。

图为实践团在戛洒镇新寨村与村委会座谈新寨冰糖橙产业发展

旅游人才培训,助力生态旅游发展

针对新平县乡村旅游发展需要,实践团在磨盘山国家森林公园进行旅游服务技能培训,围绕景区服务礼仪、导游词撰写、普通话宣传等活动,旨在提升景区服务质量,加强景区工作人员业务能力。培训结束,实践团代表与磨盘山国家森林公园负责人共同举行“云南旅游职业学院旅游管理学院技能云南实践基地”授牌仪式。未来,实践团将针对旅游景区热点问题,与地方景区对研学旅行发展展望、生态科普教育、徒步露营、文明礼仪与沟通协调等方面进行全面深入的探讨与具体实践。

图为调研团向磨盘山国家森林公园授牌“技能云南实践基地”

本次三下乡实践活动,实践团成员深入了解到新平县深入实施“旅游活县”和“产业强县”战略,与乡村振兴发展战略相结合,把旅游业列为全县“六大产业”之一进行培育,以打造花腰傣、哀牢山、红河谷花腰傣品牌为重点,依托“两山一谷”自然资源和以花腰傣为代表的民族文化资源,以“旅游+”为途径,推进旅游产业与一产、二产的融合,全力打造新平“健康生活目的地”。实践团将结合调研内容,结合调研任务,实现课堂学习知识与课外实践锻炼相结合,使专业理论和实践动手能力方面得到强化、训练和提升。