当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

青春创未来,我们不缺席丨旅游管理学院在2023挑战杯云南旅游职业学院大学生课外学术科技作品竞赛校赛喜获佳绩

发布日期:2023-04-12    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。 4月8日,2023挑战杯云南旅游职业学院大学生课外学术科技作品竞赛校赛在学校报告厅举行。本次比赛自正式启动以来,受到了旅游管理学院各级领导的重视与支持,广大师生踊跃参加,经过资格审查、文本作品评审、旅游管理学院初赛环节,我院选送的参赛作品在校赛中喜获一等奖两项,二等奖一项,三等奖一项。

校赛决赛分为“自由陈述”和“评委问辩”两个环节。各参赛队伍通过PPT汇报,展示了参赛作品的调研成果、优势特色和社会意义等方面内容。专家评委依据评审标准,结合自身专业知识和指导经验,从作品的创新性及可行性、科学性和先进性、理论意义和实践价值,及参赛团队的现场表现等方面进行评分。

我院4支参赛队伍获得了好成绩,“关于文旅IP赋能乡村振兴的调查报告——以丽江黎明村为例”及“旅居生活新方式:云南房车露营旅游游客感知与目的地提升探究”两项作品获一等奖;“全域旅游背景下城市公园结构调查报告-以翠湖公园为例”获二等奖;“丽江拉市海高原湿地省级自然保护区生态旅游市场调查与分析报告”作品获三等奖。

经过校赛决赛的精彩比拼,本届“挑战杯”云南旅游职业学院大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕,各支队伍均在积极准备省赛。同学们也通过此次比赛认识到了团结协作、开拓创新的精神品质对于一个人、一个团队的重要意义。

景区2101班李熹同学谈到参赛收获,第一次参加挑战杯比赛的我,其实对挑战杯并不是非常了解。作为学生的我们,可能刚开始接触学术研究,给我们的第一感觉可能就是遥不可及。但深入去了解课题后,慢慢发现只要立足学科根本,充分发挥我们的专业特色,灵活运用专业知识,同时适当地延伸和扩展学科知识,有毅力,持之以恒地做下去,付出总会有收获。

无挑战,不青春,旅游管理学院将不断努力,力争再创佳绩!