当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

用行动守护“美丽中国”——旅游管理学院开展文明旅游志愿服务活动

发布日期:2023-03-10    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

在第113个国际妇女节来临之际,为营造文明和谐、安全有序的旅游环境,号召广大市民及游客文明旅游,争做文明出行的践行者、引导者,美丽中国的守护者,3月8日,云南旅游职业学院旅游管理学院生态旅游社科普及志愿服务队在翠湖公园开展文明旅游宣传以及劝导不文明行为的志愿服务活动。本次活动以“美丽中国 我们是守护者”为主题,云南旅游职业学院共有20余名师生参加此次志愿服务活动。

一顶顶“小红帽”,一件件“红马甲”,汇成一道道红色的文明风景,他们活跃在翠湖公园及周边的各个角落,传递文明旅游理念,劝阻不文明旅游行为,他们将专业课中“文明旅游”的内容进行深度实践拓展,号召人们通过杜绝不文明旅游的方式争做美丽中国的守护者。

志愿者们发挥小小督导员作用,看到随手乱扔垃圾、随意攀爬树木、随意摘花踩草、乱刻乱画等现象,及时予以制止。

同时,志愿者们也发挥了小小宣传员的作用,向市民及游客进行《中国公民国内旅游文明行为公约》、《关于进一步加强旅游行业文明旅游工作的指导意见》等政策法规的普及宣传。

当天,生态旅游社科普及志愿服务队还邀请了云南省金牌导游、昆明市文明旅游监督员杨涛老师为参加志愿服务的同学们在园区内现场讲学,内容包括翠湖的发展历史、主要景点等,使志愿者们受益匪浅。志愿者们纷纷表示,要共同携起手来,从自身做起,从现在做起,共同营造讲文明、重礼仪、树形象、筑诚信的文明旅游环境。

习近平总书记在党的二十大报告中提出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。党的二十大为我国生态文明建设绘就新蓝图,开启了我国生态文明建设的新征程。文明旅游体现着人们的道德素质和社会文明程度,事关公民切身利益,事关旅游行业发展,事关国家和民族形象。下一步,云南旅游职业学院旅游管理学院生态旅游社科普及志愿服务队将持续强化志愿服务活动的宣传发动,加强与地方单位、景区和社区的对接合作,进一步引导文明旅游新风尚,助力为云南省文化和旅游行业文明建设“彩云行动”三年计划。