当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文
青春奋斗正当时,逐梦未来谱新篇
日期: 2023-09-28 信息来源: 点击数:

青春奋斗正当时,逐梦未来谱新篇

——经济管理学院召开2023级新生入学教育活动

为深入落实“立德树人”根本任务,担负起“为党育人,为国育才”的初心使命,进一步统一思想、提高认识、提升人才培养质量,经济管理学院根据学校的统一部署,并结合2023级新生的实际情况,精心策划和组织了入学教育活动。

9月22日,活动于云南旅游职业学院高新区实训基地大礼堂正式拉开帷幕,经济管理学院支部书记张小军、副院长赵云栋、副书记刘莲菲及副院长何璐为新生做专题讲座,旨在帮助经济管理学院2023级新生坚定正确的理想信念,更快、更好地融入大学生活,培养新生成长、成才、成人

首先,经管学院支部书记张小军以“坚定理想信念,找准人生航向;坚持学用结合,塑造人生辉煌”为主要内容,为新生讲授专题党课。

会议要求:在新征程中,青年学生要坚定理想信念,找准人生航向。不断提高政治站位,铸牢中华民族共同体意识,坚持正确的宗教观,落实意识形态责任制,做社会主义核心价值观的践行者。高度重视修德、修身、修心,既要修炼报效祖国、服务人民的大德(明大德),也要修炼敬畏制度、尊重规则的公德(守公德),还要修炼与人为善、诚信正派的私德(严私德),铸牢信念之魂,补足精神之钙,把好方向之舵。

会议强调:大学期间,青年学生要坚持学用结合,塑造人生辉煌。一是要用马克思主义的基本立场观点方法分析认识问题,正确把握历史和时代的发展方向,不断汲取和弘扬真善美“正能量”,自觉践行社会主义主流思想和价值观,做主流思想文化的学习实践者。二是大学是学习的黄金时期,青年是学习的最佳阶段。同学们要把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,全身心地投入到宝贵的大学学习和火热实践之中,既要学专业知识,成为精通专业的行家里手。也要广泛涉猎社会百科、博览群书,努力把自己塑造成为一名既精通本专业,又具有丰富相关知识的高素质人才。

会议号召:青年学子要拿出“天生我才必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接大学的风雨洗礼,为祖国、为学、为个人的未来拼搏奋斗!

随后,刘莲菲副书记分别从师资队伍、专业课程、实训条件、毕业要求、技能证书、毕业去向、展望未来七个方面对大数据财务会计专业群进行了全面而详实的介绍。着重分析了专业前景和发展空间,在学生自我革新和专业成长方面给出了切实可行的建议。

副院长何璐对电子商务、市场营销、现代物流管理、网络营销与直播电商专业的师资队伍和和专业课程的作了整体介绍。并从专业实践的角度展示了学院过往校企合作举办的专业活动、技能竞赛、社会实践活动,呈现了经济管理学院产教融合发展的历程。

活动最后,赵云栋副院长(主持工作)从“大学”“专业”“专业水平”“大学生活”等关键词出发,向全体新生发出呼吁,提出“大学是风景和打造风景”,号召全体新生去追寻理想、探索未知。从学生个人综合素养出发,倡议新生主动培养发散性思维和良好习惯,夯实学习之基。

基于会计专业学习,赵云栋副院长(主持工作)展示了有关专业的生动实践,深化新生对大数据与会计、大数据与财务管理、会计信息管理专业的认知,引导其主动感知环境、坚定个人选择、树立团队意识、锤炼忠诚品格。此外,他以师者和长者的角度针对大学生如何度过大学生活与在场新生们进行了深入的探讨,分享了关于如何对待安全、贫富、相貌及爱情的经验,并发出了“遵守规则”的忠告,引领学生在青春的赛道上奋力奔跑,勇毅前行。