首页 > 新闻动态 > 正文

对外合作交流处参加南亚东南亚 “中文+职业教育”国际合作模式研讨会

发布者:  时间:2023-05-19 14:25:42  浏览:

5月12日,对外合作交流处处长李敏、教师赵敏参加了由云南省教育厅主办、云南教育对外交流中心承办、云南师范大学协办、教育部中外语言交流合作中心指导的南亚东南亚“中文+职业教育”国际合作模式研讨会。会议流程为开幕致辞、协议签署、主旨发言、主题发言和专题研讨。

云南省教育厅副厅长赵德荣、老挝驻昆明总领事馆副总领事岛派.占塔纳昕、孟加拉驻昆明总领事馆副领事Mr.Md.Aminullslam、教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞等在开幕式上致辞。缅甸驻昆明总领事馆领事盛乐吞、国内相关专家、云南省相关高校、省内外职业院校、企业等近200名代表参加本次研讨会。

会上,教育部中外语言交流合作中心与云南省教育厅签署《关于合作支持云南省国际中文教育协作机制建设的备忘录》,将推动双方深度合作,共同开启教育事业发展的新篇章。

研讨会以“融合创新 聚力前行”为主题,围绕服务云南建设面向南亚东南亚教育辐射中心,推动优质职业教育资源走出去融合发展,就云南省在新形势下推动面向南亚东南亚“中文+职业教育”国际合作形式、现状、挑战、模式、路径等进行深入研讨交流。

959EE

云南省教育厅副厅长赵德荣就推动云南教育主动服务和融入“一带一路”建设,强化南亚东南亚“中文+职业教育”国际合作提出具体要求,强调云南职业教育要主动围绕与国际接轨的课程标准和教材建设、双师型人才培养、国际化数字资源服务平台建设,深入推进合作办学模式创新,打造和培育富含云南特色的“中文+职业教育”品牌。

对外合作交流处将结合学校发展定位,立足云南区位优势,主动融入大格局,吸收省内外优秀发展经验及案例,进一步探索“中文+职业教育”的国际合作模式、合作平台、合作渠道、合作机制等方面的建立,拓展学校对外交流合作新领域。