系列活动
强化理论武装,提升思想引领力|审计处多措并举推动第四次主题教育专题学习走深走实

9月13日上午,审计处召开2023年第四次集中学习会,多措并举推动主题教育走深走实。党委副书记、院长蔡冰,纪委书记丁戎出席会议并提出工作要求。

会议重点学习了《论党的自我革命》一书中关于“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置”的篇目内容、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强财会监督工作的意见》以及中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《关于进一步加强财会监督工作的实施方案》等文件精神。参学人员在集中学习的基础上围绕审计工作进行交流研讨,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,不断增强做好审计工作的思想自觉和行动自觉。

会议指出,加强财会监督,是学院依法办学,提升内涵建设的重要手段,主要解决学院预算执行缓慢,避免财会制度不规范的问题。审计处要推进学院建立审计、巡查、纪检三方联动的监督工作机制,形成预算执行监管及相应的绩效考核奖惩机制,保证学院各项工作可测可评,积极推进学院业财融合,提升学院办学效率。

会议强调,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,在国家治理中发挥着国家财产看门人、经济安全守护者的重要作用,更好发挥校内审计监督的重要作用,对于维护学院经济秩序、提高学院财政资金使用效益、促进学院廉政建设、保障学院经济健康运行具有重要意义。通过本次学习,审计处一定要树立审计、巡查、纪检协同意识,并形成长效机制,积极贯彻落实党中央关于审计监督的新要求新任务。审计处也要加强与各部门、各二级学院的业务沟通和政策宣讲解读,提升风险防范意识,督促各部门、各二级学院形成主动接受监督、主动要求监督的意识。

下一步,审计处将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着手建立审计、巡查、纪检三方联动监督机制,同时创新工作思维,转变审计业务沟通交流方式,分期分批开展与部门及二级学院的业务交流,梳理内控管理及预算执行过程中存在的问题,确保对各项业务审计关口前移,提高审计监督履职能力,切实把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动能,为学院内涵建设“保驾护航”。

上一篇:云南旅游职业学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

下一篇:喜报!我校酒店管理学院在全国职业院校技能大赛(高职组)“酒店服务”赛项中斩获佳绩