系列活动
上好思政课 当好引路人——我校开展2023年思政课教师全员培训

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步加强我校思政课教师队伍建设和能力提升,按照省委教育工委关于开展“思政课教师大学习、大培训、大练兵、大比武”的要求,4月8日至9日,我校在图书馆三楼模拟导游厅开展为期两天的思政课教师全员培训。

学院党委书记王翔出席培训开班仪式并做动员讲话。他要求全体思政课教师,一是要切实提高政治站位,充分认识此次培训的重要意义。要用心领悟思政课的重要性,珍惜学习机会,克服一切困难、排除一切干扰,使培训达到预期效果和目的;二是要坚持学以致用,做到知信行相统一。要把学习培训和当前正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,把集中培训和日常学习结合起来,做到真学、真信、真用,更好发挥思政课在立德树人中关键课程的作用;三是要加强师德师风建设,要坚持 “为党育人、为国育才”,深刻把握思政课教师“六个要”和“八个相统一”的要求,认真践行“学为人师,行为世范”,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

他指出,进行集中全员培训,是提高思政课教师理论水平和教学能力的重要抓手,要让此次培训成为马克思主义学院高质量建设新起点,思政课教师队伍高要求出发新征程,努力打造学院教师培训标杆工程,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的思政课教师队伍,为实现立德树人根本任务探索新路径、取得新成绩,为云南旅游职业学院高质量发展做出新的更大贡献。

本次培训邀请了张建国教授、阮金纯教授、刘化军教授为参训教师就党的二十大精神的学习、新课程教学中应该注意的问题、新时代高校思政课教师能力素质提升等方面作专题辅导;缪文武副教授进行了现场教学展示。

下一步,我校马克思主义学院将以此次培训为契机,不断加强思政课教师队伍建设,提升教书育人水平,进一步强化立德树人,抓好思想政治理论课主渠道主阵地,努力把思政理论课打造成“第一金课”,让每一堂思政课都能起到“引领思想、沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一篇:【主题教育】学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议

下一篇:深入学习贯彻党的二十大精神,寻访重温习近平总书记重要考察足迹 ——我院在西南联大旧址开展党委理论学习中心组集体(扩大)学习