外语学院成功举办2022职业生涯规划大赛

发布者:  时间:2022-04-12  浏览:

2022年4月6日下午,外语学院在图书馆四楼举办了“外语学院2022年大学生职业生涯规划大赛”。本次大赛旨在更好地贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,加强大学生职业生涯教育和就业创业指导服务,帮助引导学生树立正确的职业观、就业观和择业观,增强自己的竞争意识、危机意识、规划意识,学会科学规划职业生涯,明确职业目标,变“被动就业”为“主动择业”,增强就业能力和就业竞争力,实现更高质量就业。

本次比赛本着“人人参与”的原则,在我院各班级中广泛地进行了动员,各班级进行初赛,最后共收到28份参赛作品,经过对纸质规划书的评审,有9名同学脱颖而出进入学院选拔赛。外语学院辅导员饶谨、保明东、张梦、冉雪和施芸莹担任本次选拔赛的评委。参赛选手们在比赛中充分借助多媒体优势,配合精心制作的PPT,清晰展示自己的职业生涯规划和职业目标。比赛精彩纷呈,展现出职业院校学生崇尚技能、争做大国工匠的风采。在演讲技巧上,选手们普通话标准,口齿清晰,语言形象、生动,动作表情直观、灵活,感情饱满。比赛结束后由外语学院党支部副书记方莉对参赛选手的精彩表现进行了点评和总结。

本次职业生涯规划大赛取得了预期的效果,选手们表示,通过这次大赛,让自己学会了更加科学、更加理性地认识自己,充分了解自己,树立正确的职业目标,做出正确的职业选择,同时,也获得了一次难得的机会锻炼自己的组织协调能力、语言表达能力和实际操作能力,为以后的就业创业奠定了良好的基础。