外语学院在云南省职业院校教学能力大赛中荣获二等奖

发布者:wyxy  时间:2021-09-20  浏览:

wyxy2021-09-20

9月24日-25日,2021年云南省职业院校技能大赛教学能力比赛(高职组)现场决赛在云南交通职业技术学院举行。本次比赛共有来自云南省41所高职院校的293个团队参加。经过专家网络评审、现场决赛,外语学院选送的参赛团队在本次比赛中荣获二等奖,参赛作品名为:中国行·中国味——旅游服务英语之餐饮服务。

本次比赛由外语学院李敏院长亲自上阵,组建了由夏艺、钟仙灵、李茜4位老师构成的参赛团队。该团队从7月初就开始准备校级比赛,经过选拔,在校级比赛中以二等奖的成绩突围进入省赛。我校通过校赛共选拔了8个教学团队参加省赛,最终有4个教学团队进入了现场决赛。因在外语类课程思政探索和实践中亮点突出,外语学院参赛团队成功突围,成为省赛现场决赛团队之一。

本次比赛,学校领导和外语学院高度重视。学校聘请专家团队为参赛团队开展培训指导,并为比赛做好了住宿、交通、人员、服务、疫情防控等各项保障工作。四位参赛老师通过为期2个月的校赛和省赛的前期准备,反复打磨参赛作品,从文字凝练、图形处理、主题提升等方面不断修改和完善。在得知进入决赛后,又以昂扬的斗志投入到新一轮的备战,在课件制作、教学展示、实施汇报、现场答辩几个环节,团队成员分工明确、互相配合、通力合作。

本次比赛有效提升了我院教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,推进教师教学团队建设,推动“双师型”教师的成长,并促进我院在教学工作中进一步构建“三全育人”体系、探索“岗课赛证”育人模式和线上线下混合式教学模式,达到“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的目的。