实习实训教学

实习活动

发布者:外语学院超级管理员  时间:2018-06-03  浏览:

外语学院超级管理员2018-06-03

一、认识实习

认识实习是旅游英语、应用外语专业一年级课程安排中的一个实践性教学环节。实习时间为一周,其中现场考察3天,实习准备及编写实习报告2天。通过实地考察泸西阿庐古洞、城子古村、泸西文庙、石林风景名胜区这一条旅游线路,使学生对旅游业的三大支柱和吃、住、行、游、购、娱等六大要素有具体的真实体验,让学生在实习中学会观察旅游经济现象,对旅游行业增进了解。同时,结合外语专业学习特点,让学生关注景区景点中涉及到的外文标识牌、解说词、外语导游服务规范和要求等,初步掌握相关外文术语和表达,为将来成长为一名外语应用型商贸旅游工作者做好准备。

泸西阿庐古洞认识实习

二、景点讲解实习

通过对云南民族村、西山、金殿、云南省博物馆新馆、世界恐龙谷、圆通寺等昆明及其周边景点进行现场英语讲解实际操作训练,了解旅游从业人员的基本素质要求和旅游接待外语讲解服务的基本技能,掌握旅游景点企业运作与管理的基本程序和方法,用课堂所学到的知识指导实践,用实践检验理论,提高学生的实际操作能力与外语综合能力,为今后走向就业岗位打下基础,为将来成长为一名合格的外语旅游服务工作者做准备。

西山景点讲解实习

三、企业业务见习

通过对昆明及周边著名旅游景区企业的实地考察和调研,加深学生对旅游企业服务与管理的理解。让学生亲身体会旅游企业运营与服务的具体内容,理解景点导游词撰写和讲解的要领,并结合学生各自所学的专业,有所侧重地熟悉相关的业务知识和技能,如导游专业的带团技巧、讲解技能、旅游企业经营管理和服务技能和产品设计等等,思考企业目前存在的不足并提出改进方法,最终培养学生良好的职业道德、服务意识以及创新能力。

世界恐龙谷企业业务见习

四、毕业顶岗实习

学生在学完外语基础课、商贸旅游专业课并完成相关教学实习之后,到国内外商贸旅游企业现场直接参与生产服务过程,综合运用本专业所学的外语基本理论知识和实际操作技能参与商贸旅游服务活动,完成一定的生产任务,并进一步获得感性认识,熟练掌握操作技能,学习企业管理知识,并养成正确的劳动态度和职业道德。

昆明康辉旅行社顶岗实习

泰国暹罗水上乐园顶岗实习