外语学院成功举办“用外语讲好中国故事”演讲比赛

发布者:  时间:2023-12-22  浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”、“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”的讲话精神;同时为丰富同学们的校园文化生活,营造良好的英语学习氛围,锻炼学生的口语表达能力、现场应变能力及综合素质,激发同学们学习语言的兴趣,2023年12月20日下午,外语学院成功举办了“用外语讲好中国故事”演讲比赛。

本次比赛分为英语组和泰语组,经前期初赛严格选拔,共14名选手从70余名参与者中脱颖而出,顺利进入决赛。外语学院全体领导出席本次比赛观摩指导,英语教育教研室全体教师、小语种教研室教师担任决赛评委。

undefined

外语学院副书记、副院长方莉老师为比赛致辞,她勉励同学们利用外语作为桥梁,在外语中感受中华文化的魅力,同时预祝选手在比赛中取得好成绩。随后14位选手按照赛前抽签顺序依次上台演讲,由评委进行现场打分,他们紧紧围绕“中国故事”的主题,从历史悠久的中国节日,到寓意深刻的古典故事;从色香味俱全的饮食文化,到非物质文化遗产的扎染,每个话题都彰显了中国传统文化的底蕴,为大家带来了一场非同凡响的视听盛宴。

undefined

经过激烈角逐,决赛获奖名单如下:

最后,外语学院支部书记陈奇、院长李敏分别对这次比赛进行了点评和总结,他们希望同学们牢牢把握时代机遇,努力奋斗、砥砺前行;勇于尝试,拓宽视野,用外语助力丰富多彩的人生!本次比赛更好地帮助了广大青年学生涵养家国情怀,树立国际视野,坚定文化自信,达到了用外语分享感动、传播正能量、展示新时代青年良好风貌的目的。