首页 > 校企合作 > 正文

展职教风采|“天坤杯”交运行业服务技能大赛云旅职院落幕

发布者:  时间:2023-05-21 17:37:18  浏览:

5月17日,由天坤国际教育集团与云南旅游职业学院共同主办的2023年“天坤杯”交通运输行业服务技能大赛决赛在昆明开赛。大赛历时半年,吸引了来自全国各地的多所职业院校参赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,云南旅游职业学院、云南经贸外事职业学院、山东女子学院、南宁市第四职业技术学校等12所职业院校的代表队脱颖而出进入决赛。

云南旅游职业学院文化艺术学院院长王雪梅介绍,“天坤杯”交通运输行业服务技能大赛是云南省首次面向交通运输服务类专业学生设立的技能竞赛项目,经过初赛的笔试考核,复赛的团队着装、专业礼仪考核,角逐出进入决赛的队伍。大赛旨在提高学生的行业服务技巧及客运应急处理能力,塑造亲和、优雅、规范、专业的服务形象,培养优秀的交通运输类技能人才。

据悉,大赛结合旅客遗失物品移交、列车电路故障后发生火灾处置、旅客吸烟处置等真实的交通运输服务工作场景设置情景剧表演,对参赛者职业形象、服务意识、服务技能等多方面进行检验,力争让所有观众在观赛时都能感受到专业、安全、便利、温馨的服务,向社会全面展示交通运输专业学生的风采。

大赛的评委老师均为行业内专家,秉持“公平”“公正”“公开”原则,对每组参赛队伍进行严格打分。经过比拼,云南旅游职业学院披荆斩棘队夺得大赛一等奖,云南经贸外事职业学院逐梦冠军队、山东女子学院开拓创新队获得二等奖,云南旅游职业学院扶摇直上队、团结友爱队以及南宁市第四职业技术学校勇攀高峰队获得三等奖,此外大赛还评比出最佳形象、最佳气质、最佳礼仪等奖项。

近年来,天坤国际教育集团与云南旅游职业学院基于职业教育产教融合、“岗课赛证”融合育人的大职教观,始终坚持以提升职业院校师生技术技能水平为宗旨,以紧密对接企业实际用人需求为导向,将以赛促学、以赛促改作为常态化教学手段,同时不断探索更加多元化的教学模式,用精益求精的“匠心”态度,培育符合时代发展需求的高质量职业人才。