艺术人生

首页 > 艺术人生 > 正文

云南旅游职业学院职教周讲座 ——《中国古典诗词歌曲品鉴歌会》圆满结束

发布者:文化艺术学院超级管理员  时间:2020-11-16 00:00:00  浏览:

文化艺术学院超级管理员2020-11-16

2020年11月11日14:30,由云南旅游职业学院主办,文化艺术学院、云南谢双燕谢双飞古诗词歌曲传承大师工作室承办的云南旅游职业学院职教周讲座——《中国古典诗词歌曲品鉴歌会》在学校大礼堂举办。此次活动由文化艺术学院民族表演艺术教研室何华老师主持,活动由国家艺术基金非遗项目古曲传承人、文化艺术学院民族表演艺术教研室谢双燕老师作为主讲人。

image001.png

谢双燕,云南旅游职业学院声乐教师,国家艺术基金非遗项目古曲传承人之一,中国音乐学院古典诗词歌曲研究中心理事,中国民族声乐艺术研究会会员,中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会委员,中国音乐学院高级访问学者,云南谢双燕谢双飞古诗词歌曲传承大师工作室创办人。先后师从于云南艺术学院李晓红教授、中国著名声乐教育家金铁霖教授、中国著名古曲教育家王苏芬教授。

image002.png

不但要继承,更要传承。此次讲座,谢双燕老师围绕关于古曲理论概念的认识、当今古曲发展分类以及认识问题的解释、关于古曲特点及传承保护问题、古曲鉴赏等几个方面展开,全校同学通过谢双燕老师的言传身教,切身体会到了古典诗词歌曲的魅力。古曲这种远古而来的高雅艺术,要普及壮大发展保护,必须走雅俗共赏,推陈出新的发展之路。雅的要保留,俗的亟待开发。让古曲演唱不仅成为文墨客的艺术,也要让其走入寻常百姓之中。

image003.png

此次中国古典诗词歌曲品鉴歌会,积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”之精神。通过对中国古典诗词歌曲的传承和发展进行探索,并应用到声乐教育中,以此弘扬中华优秀传统文化,加强对青年学生的精神涵育和文化熏陶。同学们纷纷表示,通过本次活动,他们身临其境的品味到了古典诗词歌曲文化的独特魅力、体会了中国传统声乐文化的传承与发展。

image004.png

image005.png

此次活动的成功举办,展现了云旅学子对古典诗词歌曲的良好鉴赏能力,也展现了中华古典诗词歌曲的无限魅力。期待下一届活动有更多的同学参与,让更多的中华古典诗词歌曲滋养我们的精神世界。