喜报|我院在云南省首届职规赛中斩获金银奖

发布者:  时间:2024-03-18 17:13:11  浏览:

筑梦青春志在四方,规划起航职引未来。为强化高校的就业教育与指导,促进毕业生高质量就业,3月13日至15日,由中共云南省委教育工委、云南省教育厅主办的首届云南省大学生职业规划大赛(下称职规赛)省级决赛圆满落幕。我院高铁2203班贺华东同学在成长赛道中表现突出,荣获金奖;高铁2201班刘青赢同学荣获就业赛道银奖;教师李娜获得优秀指导教师荣誉。

高校毕业生就业是民生大事。举办大学生职业规划大赛,是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署的重要举措,对增强大学生生涯规划意识和就业能力,提升高校职业生涯发展教育和就业指导水平,促进高校毕业生高质量充分就业具有十分重要的现实意义和长远战略意义。

据悉,本次职规赛自2023年9月启动以来,全省高校共有25.7万名学生踊跃参赛。我院自赛事通知下发之日起便积极响应,高度重视。通过院级初赛、复赛和校级决赛,最终我院高铁专业的贺华东同学和刘青赢同学代表云南旅游职业学院进入省赛。

无论全国还是全省,大学生职业规划大赛都是首届举办。无经验可鉴,无前例可循。因而在备赛过程中,全体师生只能一起摸索前行,在前期探索阶段出现了非常多困难。

幸而在学校和学院的大力支持下,通过邀请专家学者培训,解读和指导大赛规则,为团队解答疑惑,使得参赛进度有了突破;企业主动参与赛事活动,武汉天坤递云教育科技有限公司副总经理许艳、云南旅游校区负责人兼教学主管赵琦、教师何永芳积极参与到备赛指导中,除支持参赛VCR的拍摄外,还为参赛选手提供了符合目标要求的实习平台,充分提高了备赛的进度和效率;指导老师李娜、吴媛圆尽职尽责,全程追踪备赛进度,指导学生参赛文案的撰写和述职汇报的彩排;两位同学克服种种困难,全力备赛,在过程中不断累积经验,反复修改完善……正是院校领导、校企教师和参赛学生的共同努力,最终我院两位选手在决赛场上表现亮眼,在一众选手中脱颖而出,分别斩获金银奖。教师李娜获得优秀指导教师荣誉。

文化艺术学院一直致力培养学生的综合素质和职业能力,此次赛果就是学院师生不懈努力的有力证明。学院坚持注重学生个性发展,通过提供多样化的教学和专业认识实习培训等,为学生提供了广阔的发展空间和机会。同时,学院还持续深入推进校企融合,大力开展访企拓岗,坚持人才培养紧贴行业需要。通过校企合作,培养高素质、专业化、复合型(服务+技能)人才,为本省及周边省提供优秀服务技能人才。

全院师生也将以本次大赛为契机,紧盯云南“3815”战略,结合云南教育高质量发展三年行动计划,乘势而上抓实抓好毕业生就业工作,进一步强化政策引领、开拓就业市场、优化指导服务、提升育人实效,努力提升高等教育服务国家和地方经济社会发展水平。

获奖感言

高铁2203班贺华东同学谈到:“父亲的影响与支持给了我明确的努力方向,希望自己能够成为一名合格的高铁乘务员,在铁路事业中散发光芒!”在成长赛道职教组的比赛中讲述了自己的追光之路,地上留下的追光脚步,总有一天可以连接梦想的大门,他希望能在高铁上为每一位旅客交出一份满分的答卷。“心从滇南起,梦随高铁行。”贺华东用自己的决心向评委们展示了自己在成为光的过程中所做的一切准备与成果。

高铁2201班刘青赢同学谈到:“中老铁路,如同一条闪耀的丝带,连接着中国与老挝,是中国基建的骄傲,也是中老友谊的象征。”刘青赢的目标是成为中老铁路的乘务员,希望有一天可以加入中老铁路乘务员的队伍,为人民服务。“中老铁路连文化,微笑搭桥助友谊。”在就业赛道职教组的比赛中,充分锻炼了她的心理素质和抗压能力,保持冷静和自信是她参赛的诀窍,这些经验能使她在面对各种困难时更加从容。