呵护心灵 守护未来|我院举行心理健康教育讲座

发布者:  时间:2023-11-10 09:54:10  浏览:

根据《云南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》要求,为全面增强学院学生的心理健康意识,提高学生心理调适能力,提升学生应对挫折能力,11月10日,我院邀请到国家心理咨询师、高级青少年成长指导师田敏为全体大一新生作心理健康教育讲座。

讲座由云南旅游职业学院文化艺术学院主办,武汉伟创聚赢科技有限公司承办,党支部副书记常虹主持。

讲座伊始,田敏就邀请同学们参与“情绪宝贝的互动游戏”:同一排左右捏肩,互换角色;每人至少拥抱3人,大声对自己说“我是最棒的,我值得拥有” ;跟身边的5个人握手并赞美他,让同学们互通美好能量,链接心与心之间的桥梁。通过开场游戏,使同学们放松心情,体会期待VS现实,了解主动认知VS被动认知。

讲座中, 田敏从宿舍土壤、生命能量VS心理能量、磁场效应、情绪认知等方面,形象生动地展示了大学生的心理特点、困惑和痛点,引导同学们正确看待和解决心理问题。她强调大学生需要培养自己的三大能力:和金钱的关系、和人的关系、和自己的关系。因为金钱是社会资源,也是一种工具,我们需要正确看待金钱,树立正确的金钱观;你真诚待人,别人才会真诚待你,双向奔赴是人与人交往的钥匙;与自己的关系和解,才能做到在未来的路上不障碍自己,也不障碍别人。

她寄语全体新生:先处理心情,再处理事情;关注事情是为了控制,关注心情是为了爱;把自己活成一束光,因为你本来就是光。