学工动态

勇敢爱 远离“艾”|我校与昆明市五华区红十字会联合开展防艾知识讲座

发布者:  时间:2023-11-30 16:37:37  浏览:

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病曰”,我国今年宣传主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为贯彻落实教育部、国家卫健委、云南省政府、云南省教育厅等部门的相关方案和通知要求,11月29日,云南旅游职业学院在校本部报告厅成功举办了一场防艾知识讲座。

此次讲座由文化艺术学院、团委、后勤管理与服务中心与昆明市五华区红十字会联合举办,各学院团学干部及在校班级班长、生活委员参加。

在讲座上,我校邀请了昆明市五华区红十字会专业培训师、云南省红十字会应急救护师刘秋萍作为主讲人,向参与者传授了关于艾滋病的基本知识、传播途径、预防方法以及对艾滋病患者的关爱和支持等内容。通过生动的案例分析、互动问答和多媒体展示,参与者们深入了解了艾滋病的危害性和预防措施。

举办主题讲座旨在提高大学生对艾滋病的认知水平,增强他们的自我保护意识,以避免不必要的风险行为。牢固树立健康第一的教育理念,深化新时代学校健康教育。

参与讲座的学生们纷纷表示,通过这次讲座,他们对艾滋病有了更深入的了解,认识到预防艾滋病的重要性,决心改变不良的生活习惯,保护自己和他人的健康。他们也表示将会将所学知识传递给身边的朋友和同学,共同营造一个关注健康、共同防艾的校园氛围。

此次防艾知识讲座是云南旅游职业学院在健康教育领域的一项重要举措,也是学院积极响应国家卫生部门号召,加强艾滋病防控工作的具体行动。学院将继续加大防艾宣传力度,通过多种形式和渠道,向广大师生传递健康知识,共同构建一个健康、和谐的校园环境。

在本次“世界艾滋病日”主题宣传月活动中,除举办防治艾滋病专题讲座外,学院还联合昆明市五华区红十字会于12月1日在校本部和谐广场举行防艾宣传教育活动,并依托“云南防艾”微信公众号开展青年学生防艾知识竞答活动等多个主题宣传活动,加大校园内艾滋病等其他性病防治宣传力度,强化警示性教育,形成宣传艾滋病防治的氛围,不断提高青年学生健康素养。