文化艺术学院开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动

发布者:期燕雪、字红德、肖云锋  时间:2023-06-08 14:10:33  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强青年爱国主义教育,弘扬革命先辈艰苦奋斗、自力更生的精神,引导青年广泛讲好新时代云南发展取得的伟大成就,做人与自然和谐共生的宣传者,2023年5月,学院组织开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动。

01“奋斗的丰碑”寻访体验

5月24日,文化艺术学院团总支组织青年学生前往玉溪市红塔区聂耳故居、聂耳纪念馆和中共玉溪县第一个党支部成立旧址这三个红色文化景点进行寻访学习。

寻访过程中,同学们在讲解员的带领下,走进人民音乐家聂耳的事迹。通过观看纪念馆里所陈列历史资料,回顾聂耳的生平和他伟大的作品,认真聆听“聂耳和国歌”的故事。在中共玉溪县第一个党支部成立旧址,同学们认真学习了玉溪革命历史,感受中国共产党带领玉溪人民不畏强暴,克服种种困难取得革命胜利的光辉岁月,感受红色基因的跳动,强烈的爱国情怀和民族责任感油然而生。

02 “奋斗的成就”深度体悟

5月19日,学院高速铁路客运服务专业的同学们来到云南铁路博物馆参观,在工作人员的带领下,同学们看到了古老的米轨和寸轨窄轨蒸汽小火车,看到了高大的准轨内燃机车、电力机车和现代高铁动车。博物馆展厅内陈列的仿真“人字桥”模型,让一个个“高铁人”了解了云南铁路一百年来的历史发展和建设成就,感叹新时代十年云南铁路网的发展。

5月24日,学院团总支组织青年学生前往澄江化石地自然遗产博物馆。博物馆位于云南玉溪市的澄江化石地遗址之上。澄江化石地是中国首个、亚洲唯一的古生物化石类世界遗产,于2012年被成功列为联合国自然遗产。

讲解员以“生命大爆发、生命大演化、生物多样性”为主要脉络,向同学们讲述地球生命宏大的演化故事,生动地揭示了生命的演化之谜,充分展示了化石的科学价值。通过与数亿年前的化石对话,探寻生命的起源,同学们增强了“保护环境,人人有责”的社会意识,深刻领悟了“绿水青山就是金山银山”的生态理念,感受到了人与自认和谐共处的重要性。

此次主题文化活动,同学们重温了红色历史、体悟了云南的发展变化、激发了同学们的爱国热情。新时代青年生在红旗下,长在春风里,目光所至,皆为华夏,五星闪耀,皆为信仰。昔日苦难不再,今日韶华长存,来日繁盛可期!