党建工作

在歌声中聆听民族团结进步的心声|张桂梅思政大讲堂——云南旅游职业学院分课堂第二讲顺利开展

发布者:  时间:2023-06-08 14:33:15  浏览:

5月31日下午,由学校党委主办,文化艺术学院协办的张桂梅思政大讲堂——云南旅游职业学院分课堂第二讲在学院报告厅顺利开讲。本次分课堂邀请到了云南艺术学院二级教授申波,围绕《在歌声中聆听民族团结进步的心声》这一主题开展了一场生动活泼的讲座。学院500余名师生共同从歌声中感悟民族团结的力量。

丰富多彩的各民族音乐,是中华各民族共同创造的精神结晶,更是铸牢中华民族共同体意识的精神源泉。讲座在我院学生文艺节目《红色娘子军》舞蹈中拉开帷幕。

申教授从歌曲《各族人民是一家》开讲,依托文本、音响与绘画作品相融合的多媒体教学手段,围绕歌声中边疆景观的审美解读、歌声中边疆景观的语境解读、歌声中边疆景观的变迁解读三个层面,展现了云南不同历史时期代表性歌曲,引导师生感知云南各民族社会变迁的历史轨迹,在视听审美中完成“民族叙事”与“共同体叙事”的主客统一,彰显铸牢中华民族共同体意识学术传播的新作为,发挥艺术学审美推广资政育人的作用。在同学们齐声唱响《没有共产党就没有新中国》的良好氛围中,整场讲座推向了高潮。

讲座持续近两个小时,申教授以详实的文本资料、丰富的音频与视频、精炼的语言、激情的讲解,将整场讲座置于轻松、活跃的氛围中,让师生们意犹未尽,受益匪浅。大家认为,讲座将云南、民族、历史、艺术等要素进行的深度融合与创新解析,既有理论的高度、也有艺术的浸润,真可谓是一堂别开生面的民族团结思政课。

本次张桂梅思政大讲堂是云南旅游职业学院创新理论学习形式、多措并举办好思政大课的具体实践。学校党委副书记王敏希望现场老师和同学们在以后的学习实践中,要全面树牢正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断巩固中华民族共同体思想基础,把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的各项指示要求学习好、贯彻好、落实好,让民族团结之花扎根在旅院,绽放在旅院。