彭钰博老师科研教学成果及作品集

发布者:学院办公室  时间:2018-05-18 00:00:00  浏览:

学院办公室2018-05-18

一、服装设计作品

作品一:

本套设计为毕业设计作品,本套服装中设计者以万花筒为灵感来源,充分利用了万花筒五彩缤纷的这一特点,以《幻·彩》为设计主题,打造出颜色丰富多彩具有时代感的时尚休闲服饰。

万花筒的原理在于光的折射,使用镜把光折射来形成图象。因此万花筒形成的图象与花纹十分绚丽,犹如青春的梦想一般,富有动感、不受约束,又如同中国梦一样给予人们希望。万花筒里的“花”型千姿百态并且有着规则的几何对称美,设计者将万花筒里的“花”型进行了提取和再设计后运用到了本系列的服装设计中,使本系列的服装具有视觉冲击力。同时“花”型的几何设计也蕴含了环境保护的寓意,科技飞速发展的今天也不能破坏生态平衡。

本套服装的款式简单、大方,帅气中不忘突出女性的线条美,营造出新一代女性的形象。其次简单大方的服装款式与复杂多变的几何图形融合为一体,也带给人们一种希望和力量。所以在面料的选择上也选用了较有气场且环保的PU皮作为本系列服装的首选面料。在服装的图案处理上,融入了人工剪纸的工艺手法,将设计的图案剪下并缝合在服装上,使得本系列服装看点颇多。在此次毕业设计的实践中,让自己更深的了解了从设计服装到制作服装的整个完成过程,同时也在本次实践中学习到了更多的服装知识。

服装效果图

作品二:

本套服装以海南的大海和当地的黎族文化为设计灵感,结合了现代都市的时尚元素和黎族人民丰厚的文化传统,告诫年轻人,在不断追逐潮流的同时,也不能忽视民族文化的魅力所在。面料上选用了扎染面料,更加体现出民族文化与流行元素的共通性,也使得本系列服装更富有韵味。

服装效果图

服装成品图之一

以下为不同时期的服装设计作品展示

二、化妆作品

新娘妆考试作品:

三、云南旅游职业学院院服设计

院服定稿作品

本套服装为校服设计,在颜色和版型上都比较富有青春和活力,服装上衣颜色采用浅灰色,下装为墨蓝色,颜色深浅的对比使得整套服装更加有层次感。在版型设计上,上装外套原型为西服,但因要突显学生青春的形象,在西服原型中做了少许的改版,比如在领口的设计上,减去原有西服比较正式的设计,改为了单领设计,不但减弱了本套服装的正式感,也增添了几分活泼的感觉,其次采用了双排扣的设计,扣子为金属色。使得本套服装更加具有的学院风,在女装衬衣的设计中,领口为圆领,更加体现出女装活泼可爱的形象。配上墨蓝色的领结,让上装显得更加活泼但不失大方。下装的设计采用了A字百褶裙,更加突出女学生的活波可爱,在裙子下摆相切两道白色的条纹,使得下装在整套服装中不单调且能够更好的融入整套服装的设计。在校徽的设计上,都安放胸口带以外的地方。在男装的设计中因和女装配套所以在颜色和风格上都相同,只是在男装设计的版型上更加大气更充满力量感,但因为颜色相比正装来说比较活泼,所以更符合学院校服的风格。服装面料上衬衣为纯棉面料,外套和下装都为厚记忆精纺尼面料。

本套设计为校服设计,在本套设计中,上装和下装都为墨蓝色,其次在上装的设计上,在领边包有亮粉色的边,使得本套服装设计不显得颜色沉闷。在版型的设计上也更加正式,除去亮粉色的包边外,都为西装版型设计。因在本套设计中,整套服装颜色比较暗,所以在整套服装中领带的颜色也选用了比较显眼的颜色来点缀本套服装。女装的上装设计也采用了在领扣边包边的手法, 也是整套服装的点缀和下装的呼应。版型上更加设有收腰设计,更加突显女生的身材。下装为A字百褶裙,更加突出学生的活波可爱,下装颜色为红色和黄色相间的斜条纹,让本套服装更具有青春感。面料为厚记忆精纺尼面料,衬衣为纯棉面料,包边的为亮粉色的绸缎。

以下为院服设计效果图: